1. Home
  2. Rezept
  3. Weizesauerteig Robert

Weizesauerteig Robert

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Weizen Mehl Type 55060 g
Zucker20 g
Buttermilch20 ml
Vollmilch100 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Robert verträgt keine Metallgegenstände, also eine Plastik- oder Glasschüssel (2,5 l Inhalt) und einen Holz- oder Plastiklöffel nehmen.

    2.Die Zutaten in die Schüssel füllen und zu einem glatten Teig verrühren. Den Ansatz in der Küche stehen lassen bis der Teig anfängt zu gären. Je nach Wärme dauert das 1-2 Tage. Ich hab den Deckel lose auf die Dose gelegt. Danach kann der Teig im geschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden.

    3.Robert-Brief 1. Tag: Heute brauchst du dich nicht um mich zu kümmern. Wir müssen uns erst aneinander gewöhnen.

    4.2-4. Tag: An diesen Tagen hätte ich gerne Bewegung. Bitte rühre mich einmal am Tag mit einem Holz- oder Plastiklöffel um.

    5.5. Tag: Heute hab ich Hunger, deshalb füttere mich mit: 100 g Weizenmehl Typ 550, 200 ml Vollmilch und 20 g Zucker.

    6.6-9. Tag: Zur Verdauung einen Spaziergang, d. h. wieder täglich umrühren.

    7.10. Tag: Füttere mich wieder mit100 g Weizenmehl Typ 550, 200 ml Vollmilch und 20 g Zucker.

    8.Nachdem Robert gefüttert wurde kann man ihn in 4 Portionen teilen. 200 g werden für den nächsten Ansatz benötigt. Nach alter Sitte verschenkt man einen Teil an eine Freundin mit dem Robert-Brief. Mit den anderen Teilen kann man backen. Am Anfang sollte man bei Brot auf jeden Fall noch Hefe zufügen. Später ist das nicht mehr notwendig.

    9.Robert nimmt es einem nicht übel, wenn man ihn mal vergisst zu rühren oder zu füttern. Bei mir steht er im Kühlschrank ganz oben und wenn ich am Wochenende backen will, dann füttere ich ihn rechtzeitig vorher. Ich habe ihn jetzt schon seit 3 1/2 Jahren im Kühlschrank.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von f****n
    vom
    Profilbild von f****n

Auch lecker

Kommentare zu „Weizesauerteig Robert“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich