Zutaten für 4 Personen
oder 12 kleine frische Sardinen - ca. 1 kg- | 8 |
Zitronen | 2 |
glatte Petersilie | 1 Bund |
frischen Schafskäse | 100 Gramm |
frisch geriebenen Pecorino oder Parmesan | 50 Gramm |
eingelegte Sardellenfilets | 8 |
Dosen geschälte Tomaten -á 800 g- | 2 große |
Knoblauchzehen | 3 |
Semmelbrösel | 8 EL |
Olivenöl | ⅛ Liter |
Mehl | 3 EL |
Salz, Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Sardinen ausnehmen und Köpfe abschneiden, (macht wieder mein Mann), und die Rückengräte mitsamt Schwanz entfernen. Die Fische unter fließendem Wasser waschen und mit Küchenpapier abtrocknen. Innen leicht salzen und mit dem Saft von 1/2 Zitrone bdeträufeln
2.1/2 Bund Petersilie fein hacken, Schafskäse in kleine Würfelchen schneiden. Die Sardellenfilets abspülen, abtrocknen und halbieren. Fische mit Petersilie, Schafskäse und je 1/2 Sardellenfilet füllen.
3.Tomaten aus der Dose abtropfen lassen, grob zerkleinern. Saft anderweitig verwenden. Tomaten in einer flachen, feuerfesten Form verteilen, salzen und pfeffern. Backofen auf 225 Grad vorheizen.
4.Fische rundherum dünn mit insgesamt 3 EL Mehl bestäuben. In einer Pfanne 5 EL Olivenöl erhitzen. Die gefüllten Sardinen darin von beiden Seiten je 2 Minuten anbraten. Nebeneinander auf die Tomatenstücke legen.
5.Restliche Petersilie, feingehackten Knoblauch, 50 g geriebenem Käse und 8 EL Semmelbrösel mischen, über die gefüllten Sardinen streuen, alles mit dem restlichen Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen 10 Minuten überbacken.
6.Variante ohne Tomaten: Sardinen mit Salz und Pfeffer würzen, dünn mit Mehl bestäuben, durch verquirltes Ei ziehen und in der Brösel-Käse Mischung wenden. In Olivenöl braten oder auf einem gefetteten Backblech in den Ofen schieben, mit Öl und Weißwein beträufeln.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von c****9
vom
Kommentare zu „Sarde ripieni“