Fleisch - Gerichte : Entenbrust mit Schalottengemüse

40 Min leicht
( 17 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Entenbrüste 2
Schalotten 450 Gramm
Zucker braun Rohzucker 1 EL
Butter 20 Gramm
grüner Pfeffer aus der Lake 1 TL
Honig 1 EL
Lorbeerblätter, Salz , Pfeffer 2
Rotwein trocken 150 ml
Geflügelfond 400 ml
Thymian 4 Stiele
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
314 (75)
Eiweiß
2,6 g
Kohlenhydrate
6,0 g
Fett
3,4 g

Zubereitung

Die Entenbrüste putzen und Rautenförmig einritzen . Schalotten pellen und je nach Größe halbieren oser vierteln. Den Zucker hellbraun karamellisieren, Butter, Honig , grüner Pfeffer, Lorbeer,Salz und Pfeffer zugeben, mit Rotwein und Fond ablöschen und 2 Minuten kochen lassen. Schalotten zugeben und offen 15 Minuten sämig einkochen. Eine schwere Pfanne erhitzen, Brüste salzen und pfeffern und mit der Hautseite nach unten hineinlegen, bei mittlerer Hitze 8-10 Min. braten. Wenden, mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten (60Grad) Ofen warm halten ! Ich habe jetzt noch 200 Gramm blanchierten Rosenkohl in etwas Butter erhitzt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt ! Brüste in feine Scheiben schneiden und auf vorgewärmte Teller mit den Schalotten und Zuckerschoten anrichten ! Mit dem Thymian ev. garnieren ! Auf dem Bild habe ich auch noch zerstoßenen rosanen Pfeffer darüber gestreut !

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