Zutaten für 6 Personen
Kartoffel geschält frisch | 500 g |
Karotten | 3 |
Sellerieknolle | ⅛ |
Lauch | 1 |
Gemüsebrühe | 1 l |
Sahne 10% Fett | 200 ml |
Senf scharf | 1 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Schwein Hackfleisch frisch | 350 g |
Paniermehl | 2 EL |
Zimt | 1 Msp |
Kreuzkümmel | 1 Msp |
Nelkenpulver | 1 Prise |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Butter | 25 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden bei seite stellen. Karotten und Selerie Putzen und in würfel schneiden bei seite stellen. Lauch in Ringe schneiden und bei seite stellen,
2.Butter in einem Topf erhitzen Karotten/Selleriewürfel darin andünsten Lauch hinzu geben und zum schluß die Kartoffel mit andünsten. Mit Gemüsebrühe aufgießen und dann 20min im geschlossenen Topf köcheln lassen bis die Kartroffeln gar sind
3.Während das Gemüse gart das Hack mit Paniermehl (ich mache es immer selbst aus getrockneten Brot oder Brötchen) Zimt (wer es nicht so gerne mag nimmt nur eine Priese) Kreuzkümmel Nelkenpulver sowie Salz und Pfeffer mischen und kleine Hackbällchen daraus rollen und bei seite stellen.
4.Wenn das Gemüse weich ist mit dem Pürierstab zerkleinern Salz, Pfeffer, Sahne und Senf dazugeben gut abschmecken und auf kleinster stufe warmhalten. Die Hackbällchen hinein geben und 15min bei gelegentlichem umrühren garziehen lassen.
5.Eine ganz klasse festliche Variante ist es den scharfen Senf durch Süßen oder Dijon Senf zu ersetzten (darf dann auch ein wenig mehr sein) die Hackbällchen ganz weg lassen mit einer prise Muskat würzen und zum schluß kurz vor dem Servieren mit 1kleinen Flasche Prosecco auffüllen. Suppe in Tassen füllen und mit Crutons und Kresse garnieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von daanky
vom
Kommentare zu „Kartoffel - Senfcremsuppe mit Hackbällchen“