Ernährung während der Stillzeit - Tip

Ernährung während der Stillzeit

Was kann man in der Stillzeit essen, damit der Energiebedarf gedeckt wird?

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Antwort auf eine Frage von parchment am 28.09.2008 im kochbar-Forum

Liebe parchment,

stillende Frauen haben einen um 635 kcal erhöhten Energiebedarf. Aufgrund der Verluste über die Muttermilch erhöht sich auch der bedarf der meisten Nährstoffe während der Stillzeit.

Dieser Mehrbedarf sollte mit geeigneten Lebensmitteln gedeckt werden. Zu solchen Lebensmitteln gehören fettarme Milch und Milchprodukte, frisches Obst und Gemüse, fettarmer Fisch (Seelachs, Schellfisch, Scholle, Kabeljau), fettarmes Fleisch, Vollkornprodukte.

Es ist zwar wissenschaftlich nicht bewiesen, dass blähende Lebensmittel auch bei Babys Blähungen verursachen. In manchen Fällen ist es aber durchaus sinnvoll auf Lebensmittel wie Kohl, Hülsenfrüchte, Knoblauch und Zwiebeln zu verzichten, wenn der Säugling das nicht verträgt. Bis zu drei Tassen schwarzen Tee werden von den meisten Babys vertragen. Bei empfindlichen Babys können jedoch auch kleinere Koffeinmengen eine anregende Wirkung haben. Kleine Mengen Alkohol (ein Glas Wein, Bier oder Sekt) sind erlaubt. Allerdings sollten alkoholische Getränke nicht direkt vor dem Stillen getrunken werden.

Ich wünsche Ihnen und Ihrem Baby alles Gute.

Herzliche Grüße,

Ihre Anja Corvin
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