Speisen mit Umdrehungen: Welcher Alkohol sich zum Kochen eignet - Tip

Speisen mit Umdrehungen: Welcher Alkohol sich zum Kochen eignet

Mit Alkohol richtig kochen

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Grundsätzlich kann jeder Alkohol zum Kochen verwendet werden, solange es sich um Ethanol-Produkte handelt. Allerdings schmeckt nicht jeder zu jedem Gericht. Hier ein paar Tipps für die besten Kombis:

Der beliebteste Kochalkohol der Deutschen ist Wein. Er verfeinert Braten, bereichert Desserts und verleiht hellen und dunklen Soßen das gewisse Etwas. Dabei geht es weniger um den Geschmack des Alkohols, als vielmehr um die jeweils typische Wein-Note. Grundsätzlich gilt: Für helle Saucen, weißes Fleisch, Risottos und leichte Desserts nehmen Sie einen nicht zu schweren Weißwein. Kräftige Braten, dunkle Saucen und Süßspeisen mit hohem Schokoladenanteil benötigen einen starken Roten. Ein Chianti oder Spätburgunder ist hier sehr beliebt. Auch wenn edle Tropfen zum Kochen zu schade sind, nehmen Sie nur Wein, den Sie auch pur genießbar finden.

Alkohol verdampft ab etwa 100° – allerdings nicht sofort. Wenn Sie mit Alkohol kochen, müssen Sie ihm Zeit geben, zu verfliegen. So bleibt am Ende das konzentrierte Aroma über. Je höher der Alkoholgehalt, desto länger dauert der Vorgang. Kinder sollten in keinem Fall von alkoholischem Essen kosten, da entgegen einer allgemeinen Auffassung der Alkohol nie vollständig verfliegt.

Zwar kann jeder Alkohol zum Kochen verwendet werden, allerdings sollte er schon einen gewissen Eigengeschmack aufweisen, sonst ist der Sinn des Ganzen hinfällig. Wodka ist also keine gute Alternative, ein starker brauner Rum oder Whiskey hingegen schon. Übrigens: Methanol ist zwar auch ein Alkohol, aber zum Trinken völlig ungeeignet. Lassen Sie also unbedingt die Finger davon.
KOMMENTARE
   W****l
Das ist ein sehr informativer Tipp. Danke schön dafür und LG.v.Waltl !

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