Zwiebeln sind einfach unverzichtbar und gehören zu den Zutaten, die man immer im Haus hat. In der Regel werden sie in Fett angedünstet und bilden dann die Basis für delikate Suppen, Saucen und Fleischgerichte. Allein und für sich treten sie nur selten in Erscheinung. Leider, möchte man sagen, denn Schmorzwiebeln sind lecker und insbesondere zu Fleischgerichten eine tolle Beilage; auch Kartoffelpüree erhält durch sie eine delikate Note.
Tränenreiches Vergnügen
Ganz ohne Weinen geht es meist nicht, wenn Sie Zwiebeln schneiden. Es gibt verschiedene Tricks, um zu verhindern, dass die Augen tränen, so wird beispielsweise empfohlen, ein nasses Holzbrettchen als Schneideunterlage zu verwenden. Die Wahl der Zwiebelsorte spielt ebenfalls eine wichtige Rolle: Schalotten und die großen Gemüsezwiebeln sind milder als Speisezwiebeln. Mit ihrem delikaten, leicht süßlichen Geschmack eignen sie sich deshalb auch besonders gut für die Zubereitung von Schmorzwiebeln.