Pflaumenmus
Pflaumen und Wein vertragen sich gut, daher tritt diese Kombination auch in diesem einfachen Einsteigerrezept auf. Es ist simpel gehalten und eignet sich daher gut für Anfänger des Marmeladenkochens. Dabei ist die Verwendung von Gelierzucker weniger traditionell – durch die kürzere Kochzeit bleiben allerdings mehr Vitamine erhalten.
Zwetschgenmus
Ein gutes Beilagenmus entsteht durch dieses Rezept, das die Kochzeit auch wieder durch die Verwendung von Gelierzucker verkürzt. Die Pflaumen werden hier nicht eingekocht, sondern püriert. Das Pflaumenmus ist deshalb etwas dünnflüssiger und eher für Pfannkuchen und Crêpes geeignet. Sein Aroma erhält es durch Gewürze wie Zimt und Nelke.
Pflaumenmus, Lehmis Spezial
Ein Familienrezept mit Schwips lässt Sie völlig neue Geschmacksnoten entdecken: Für dieses Pflaumenmus benötigen Sie Amaretto und Cointreau. Das Besondere an dieser Variante ist die ungewöhnliche Verwendung von zerstoßenen, grünen Pfefferkörnern. Dadurch wird das Pflaumenmus sehr würzig und etwas scharf.