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Omas Kartoffelgulasch

Kartoffelgulasch ist eine fast schon vergessene Kunst. Immerhin war der Sinn des Gerichtes einst, gut zu sättigen und sich maximal auf die Zugabe von Würstchen als Fleischeinlage zu beschränken. Heutzutage ist genug Fleisch in beliebigen Mengen verfügbar und so kommt Kartoffelgulasch immer seltener auf den Tisch. Zu Unrecht, denn Kartoffelgulasch ist aus ernährungstechnischer Sicht immer noch eine sehr angemessene Hauptmahlzeit, die wenig Fett enthält und dafür viele wichtige Nährstoffe liefert.

Warum heißt es eigentlich ‚Kartoffelgulasch‘?

Das Kartoffelgulasch hat an sich nichts mit Gulasch zu tun. Der Name kommt einzig von den verwendeten Gewürzen. Wie beim ungarischen Gulasch wird das Kartoffelgulasch mit einer ordentlichen Menge Paprikapulver gewürzt. Auch die sehr variablen, weiteren Gewürze sind aus üblichen Gulaschrezepten bekannt. Kartoffelgulasch kann auch scharf angemacht werden, darin ähnelt es dem klassischen Gulasch auch in der Art des Anrichtens – häufig wird es dann nämlich mit einem Klecks Schmand getoppt.