Suche nach: „Hollunder Rezepte“

Lade...
Beim Laden der Rezepte ist leider ein Fehler aufgetreten. Bitte versuche es erneut.
Es konnten keine weiteren Rezepte gefunden werden.

Holunder: fruchtig und aromatisch

Fliederbeere, Holler oder Kelkenbusch – die Wildbeere ist unter vielen Namen bekannt. Ihr hoher Gehalt an sekundären Pflanzenstoffen und Vitamin C macht sie gegen Erkältungen so wirksam. Doch Holunder kann in der Küche noch mehr: Gekocht als Suppe, Sauce oder Gelee bringt er Geschmack und Farbe auf den Teller. Auch zu Wild mundet das delikate Holunder-Aroma. Wenn Sie den puren Geschmack der Beeren nicht mögen, können Sie diese beispielsweise mit Birnen oder Himbeeren kombinieren.

Holunder ernten

Im August und September sind die schwarzen Beeren des Holunders erntereif. Die Sträucher finden Sie meist unweit von Behausungen. Vor allem in Parkanlagen und Gärten gedeihen sie prächtig. Die Pflanze besitzt stark verästelte Zweige und kann bis zu elf Meter hoch werden. Die Holunderbeeren wachsen in Dolden und können geerntet werden, wenn diese eine dunkle, kräftige Färbung aufweisen. Mit einem Messer lassen sich die Doldenblüten mühelos abschneiden.