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Carpaccio – das italienische Original

Während der Ursprung vieler Speisen im Dunkeln liegt, ist er beim Carpaccio glücklicherweise bekannt: Der venezianische Restaurantchef Giuseppe Cipriani entwickelte es 1950 für eine Stammkundin, die kein gegartes Fleisch zu sich nehmen durfte. Benannt ist die italienische Vorspeise aus rohem Rindfleisch nach einem für seine Rottöne bekannten Maler, zu dem 1950 eine große Ausstellung in Venedig lief. Für Ciprianis Originalrezept wird stark gekühlte Rinderlende hauchdünn geschnitten, gewürzt und mit einer Mayonnaise mit Senf und Worcestersauce angemacht.

Carpaccio – die Fälschung

Carpaccio wird aber längt nicht mehr ausschließlich mit der Original-Mayonnaise serviert, sondern oftmals auch mit Vinaigrette, Parmesan oder Trüffeln. Auch werden häufig alle Speisen, nicht nur Rindfleisch, die dünn geschliffen und mit Marinade oder Sauce serviert werden, als Carpaccio bezeichnet. Auch Carpaccio aus Gemüse oder Obst schmeckt übrigens hervorragend und wird auch Vegetarier begeistern. Das ist zwar nicht das Original-Rezept des Erfinders, aber trotzdem sehr lecker.
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