Zutaten für 12 Personen
Eier | 4 Stück |
Zucker | 250 g |
Butter | 250 g |
Vanillezucker | 2 P. |
Natron | 6 g |
Schmand | 200 g |
Mehl | 400 g |
Rum, ersatzweise 1 Röhrchen Aroma | 4 EL |
Kakaopulver, ungesüßt | 2 EL |
Milch | etwas |
Salz, Zimt | Prise |
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Eier trennen, Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Eigelbe mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
2.Die weiche Butter, den Schmand, Rum und Zimt nacheinander unter den Teig rühren. Eiweiß vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben. Natron mit Mehl mischen und etappenweise unter den Teig ziehen.
3.Eine Gugelhupfform fetten und mit (Parnier-) Mehl ausstreuen. Die Hälfte des Teiges in die Form füllen.
4.Unter die andere Hälfte erst noch Kakaopulver und einen Schluck Milch rühren, dann auf den hellen Teig geben und mit einer Gabel immer von oben nach unten durch den Teig ziehen.
5.Bei 160 °C und Umluft ca. 50 min. backen (Stäbchenprobe). 10 auskühlen lassen, stürzen und kalt werden lassen. Nach belieben mit Puderzucker bestäuben, glasieren oder Schokolieren.
6.---- wenn der Teig zu fest ist, etwas mehr Milch oder Rum verwenden, er sollte schwer reißend vom Löffel fallen ----
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von l****f
vom
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