1. Home
  2. Rezept
  3. Hefeklöße [Hefeknöpfla]

Hefeklöße [Hefeknöpfla]

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
frische Hefe25 g
Milch125
Mehl500 g
Eier2
Zitronenschale etwas
Muskat etwas
Butter etwas
Zucker2 EL
Salz½ TL
braune Butter etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.25 Gramm frische Preßhefe werden in einer Obertasse lauwarmer Milch aufgelöst. Dann schüttet man ein halbes Kilogramm gewärmtes Mehl in eine Schüßel, macht ein Grübchen in der Mitte, gießt die Hefe hinein, verrührt einige Löffel Mehl damit und läßt das Hefensud an einem warmen Ort aufgehen. Wenn der Teig aufgegangen ist, rührt man 2 Eier, feingehackte Zitronenschale, ein wenig Muskat, 2 Löffel geschmolzene Butter, 2 Löffel Zucker und einen halben Kaffeelöffel Salz hinzu, knetet den Teig tüchtig, bis er Blasen wirft, formt Klöße daraus, die man auf einem Mehlbestreuten Brett nochmals gehen läßt und legt sie nach kurzem in siedendes Wasser, wo sie 10 Minuten kochen müßen. Durch hineinstechen mit einem glatten Holzspänchen untersucht man, ob keine rohen Teigflecken vorhanden sind. Schnell herausgenommen, werden sie mit brauner Butter übergoßen und und zu Backobst gegeben. Die Klöße müßen gerißen, nicht geschnitten werden.

    2.Soweit zum Rezept meiner Oma, leider hatte ich hier nicht die Möglichkeit die Originale Altdeutsche Schrift zu verwenden, aber nichts desto trotz schmecken die Knödel auch sehr gut zu z.B. Rindsbraten mit vieeeeel Soße :-)

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von v****u
    vom
    Profilbild von v****u

Auch lecker

Kommentare zu „Hefeklöße [Hefeknöpfla]“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich