Zutaten für 4 Personen
frische Hefe | 25 g |
Milch | 125 |
Mehl | 500 g |
Eier | 2 |
Zitronenschale | etwas |
Muskat | etwas |
Butter | etwas |
Zucker | 2 EL |
Salz | ½ TL |
braune Butter | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.25 Gramm frische Preßhefe werden in einer Obertasse lauwarmer Milch aufgelöst. Dann schüttet man ein halbes Kilogramm gewärmtes Mehl in eine Schüßel, macht ein Grübchen in der Mitte, gießt die Hefe hinein, verrührt einige Löffel Mehl damit und läßt das Hefensud an einem warmen Ort aufgehen. Wenn der Teig aufgegangen ist, rührt man 2 Eier, feingehackte Zitronenschale, ein wenig Muskat, 2 Löffel geschmolzene Butter, 2 Löffel Zucker und einen halben Kaffeelöffel Salz hinzu, knetet den Teig tüchtig, bis er Blasen wirft, formt Klöße daraus, die man auf einem Mehlbestreuten Brett nochmals gehen läßt und legt sie nach kurzem in siedendes Wasser, wo sie 10 Minuten kochen müßen. Durch hineinstechen mit einem glatten Holzspänchen untersucht man, ob keine rohen Teigflecken vorhanden sind. Schnell herausgenommen, werden sie mit brauner Butter übergoßen und und zu Backobst gegeben. Die Klöße müßen gerißen, nicht geschnitten werden.
2.Soweit zum Rezept meiner Oma, leider hatte ich hier nicht die Möglichkeit die Originale Altdeutsche Schrift zu verwenden, aber nichts desto trotz schmecken die Knödel auch sehr gut zu z.B. Rindsbraten mit vieeeeel Soße :-)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von v****u
vom
Kommentare zu „Hefeklöße [Hefeknöpfla]“