Zutaten für 6 Personen
Rosinen | 75 gr. |
+ 100 ml weißer Traubensaft | 3 EL |
mittelgroße Äpfel | 10 |
Zimtstange | 1 kleine |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Mehl | 300 gr. |
Backpulver | ½ Päckchen |
Salz | etwas |
Zucker | 300 gr. |
Eier Größe M | 3 |
Öl | 100 ml |
Eiweiß Größe M | 3 |
Puderzucker | 2 EL |
Creme fraiche /Schmand | 150 gr. |
Fett und Mehl für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Rosinen waschen und abtropfen lassen. Mit 3 EL Traubensaft beträufeln . Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Mit 100 ml Trauensaft, Zimtstangen und Vanellinzucker aufkochen lassen. Zugedeckt 15 - 20 Minuten köcheln lassen. Zimt entfernen und Kompott auskühlen lassen.
2.Eine Muffinform ( 12 Mulden) fetten und mit Mehl ausstäuben. Mehl, Backpulver , 1 Prise Salz und 150 gr. Zucker mischen. Eier, Öl , Rosinen und 350 gr- Kompott verrühren. Unter die Mehlmischung rühren. Teig in die 12 Mulden der Muffinform füllen. Im vorgeheizten Backofen ( E-Herd: 175 ° / Umluft: 150 ° / Gas: Stufe 2 ) ca. 35 Minuten backen.
3.Eiweiß steif schlagen . 1 Prise Salz und 150 gr. Zucker dabei einrieseln lassen. Masse in einen Spritzbeutel mit großer Sternfülle füllen. Backofentemperatur erhöhen (E-Herd: 225 ° / Umluft: 200 ° / Gas:Stufe 4 ) . Ca. 5 Minuten vor Backzeitende Tuffs auf die Muffins spritzen. Muffins herausnehmen und in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben . Übriges Kompott mit Creme fraiche dazureichen.
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vom
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