1. Home
  2. Rezept
  3. Zitronentorte

Zitronentorte

40 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Eier12 frische
Zucker140 g
Zitronen - Saft und abgeriebene Schale1
Orange - ca. 100ml1
Zitronat, fein gehackt2 Esslöffel
geriebene Mandeln140 g
Für die Glasur: etwas
Puderzucker150 g
Rum oder 1EL Zitronensaft+1EL Wasser3 Esslöffel
evtl. Zitronat zum Garnieren etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
40 Min
  • 1.6 Eier hart kochen, abschrecken, abkühlen lassen. Eigelb herauslösen, beiseite stellen.

    2.Restliche Eier trennen, Eigelb mit Zucker schaumig schlagen. Gekochtes Eigelb durch ein Sieb drücken, mit Zitronen- und Orangenschale, Fruchtsaft, Zitronat und mandeln unter die Schaummasse rühren. Eiweiß zu steifen Schnee schlagen, zuletzt unterheben.

    3.Teig in eine Springform geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 170°C ca. 45 Minuten backen, Torte herausnehmen, auf ein Kuchengitter geben.

    4.Für die Glasur den Puderzucker mit Rum verrühren, leicht erhitzen, aber sie darf nicht durchsichtig werden, und mit einer Palette auf die Torte streichen

    5.Wer die Glasur ohne Alkohol mag, ersetzt den Rum durch 2 Esslöffel Zitronensaft und 1 Esslöffel Wasser.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von loewe_bs
    vom
    Profilbild von loewe_bs

Auch lecker

Kommentare zu „Zitronentorte“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich