Zutaten für 12 Personen
Zucker | 75 Gramm |
abgeriebene unbehandelte Zitronenschale | 1 Esslöffel |
Zitronensaft | 3 Esslöffel |
Zimtstange | 1 |
säuerliche Äpfel | 500 Gramm |
Butter | 200 Gramm |
´Zucker | 150 Gramm |
Eier | 4 |
abgeriebene unbehandelte Zitronenschale | 1 Esslöffel |
Mehl | 200 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.Für die Füllung: 200 ml Wasser mit dem Zucker, Zitronenschale, Zitronensaft und der Zimstange aufkochen, den Herd ausschalten. Die Äpfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden und sofort in den Zitronensüd geben. Wieder aufkochen, die Äpfel zugedeckt 2 Minuten köcheln lassen. Auskühlen lassen. Für den Teig, die Butter und den Zucker schaumig rühren. Eier und Zitronenschale, zuletzt das Mehl unterrühren. Den Backhofen auf 175 Grad Celcius vorheizen. Eine 24 cm größe Springform fetten und mit 1 EL Semmelbrösel ausstreuen. Die Hälfte des Teiges in der Form glattstreichen. Die Äpfel gut abtropfen lassen, ohne die Zimtstange auf dem Teig verteilen, den restlichen Teig darüberstreichen. Den Kuchen auf der untersten Schiene im Ofen etwa 40 Minuten backen. Zum Servieren mit Puderzucker bestreuen. Pro Stück etwa 300 kcal.
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