Kuchen: Mandarinen-Schmand-Kuchen der Dritte

1 Std 25 Min leicht
( 12 )

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Für den Quark-Öl-Teig: etwas
Weizenmehl 300 gr
Backpulver 3 TL
Zucker 75 gr
Vanillezucker 1 Päckchen
Salz 1 Prise
Speisequark Magerstufe 125 gr
Milch 100 ml
Speiseöl 100 ml
Für den Belag: etwas
Mandarinen 4 Dosen
Vanillepudding-Pulver 2 Päckchen
Zucker 100 gr
Milch 750 Liter
Schmand 500 gr
Mandeln gestiftelt 50 gr
Für den Guss: etwas
Puderzucker 200 gr
Zitronensaft 3 EL

Zubereitung

1.Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschssel sieben.

2.Zucker, Vanillezucker, Salz, Quark, Milch und Öl hinzufügen und alles in der Küchenmaschine mit dem Knethaken erst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten (nicht zu lange kneten, Teig klebt sonst).

3.Anschließend den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche auswellen und zusammen rollen. Den Teig auf einem Backblech (30-40 cm, gefettet oder mit Backpapier ausgelegt) ausrollen und einen Backrahmen drum herum stellen, oder Alufolie doppelt legen.

4.Für den Belag Mandarinen in einem Sieb gut abtropfen lassen. Aus Puddingpulver Zucker und 3/4 l Milch nach Packungsanleitung einen Puddig kochen. Etwas abkühlen lassen und dann den Schmand unterrühren und die warme Masse auf den Teig streichen. Mandarinen darauf verteilen. und Mandelstifte darüberstreuen. Das Backblech in den Backofen schieben.

5.Bei 180° C, Heißluft: etwa 160 ° C, Gas: Stufe 2-3 (nicht vorheizen) etwa 40 Min. backen.

6.Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen und den Kuchen darauf erkalten lassen. Anschließend den Backrahmen vorsichtig mit einem Messer lösen und entfernen.

7.Für den Guss Puderzucker sieben und mit so viel Zitronensaft anrühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Den Guss mit einem Teelöffel über den Kuchen sprenkeln.

8.Variante: nach Belieben 4 EL Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, mit 2 EL Wasser in einem kleinen Topf etwas einkochen lassen und den noch warmen Kuchen damit bestreichen.

9.Die Mandeln nicht mitbacken, sondern in einer Pfanne ohne Fett bräunen, auf einem Teller erkalten lassen, nach dem Backen auf dem Kuchen verteilen.

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