1. Home
  2. Rezept
  3. Streuselkuchen aus Thüringen

Streuselkuchen aus Thüringen

mittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
Für den Teig etwas
Weizenmehl375 g
Trockenhefe1 Pck.
Zucker50 g
Vanillin-Zucker1 Pck.
Salz1 Prise
Ei1
Milch lauwarm200 ml
zerlassene,abgekühlte Margarine oder Butter50 g
Zum bestreichen etwas
Butter zerlassen20 g
Für die Sreusel etwas
Weizenmehl300 g
Zucker150 g
Vanillin-Zucker1 Pck
weiche Butter oder Margarine200 g
Kakaopulver10 g
Zum Beträufeln etwas
Milch125 ml
Butter60 g
Butter zerlassen100 g
Puderzucker50 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.375g Weizenmehl in eine Rührschüssel sieben, mit 1Pck.Trockenhefe sorgfältig vermischen. 50g Zucker, 1Pck.Vanillin-Zucker, 1Prise Salz, 1Ei, 200ml lauwarme Milch, 50g zerlassene, abgekühlte Magarine oder Butter hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort stehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat, ihn leicht mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen, auf der Arbeitsfläche nochmals kurz duchkneten

    2.Den Teig auf eienm gefetteten Backblech ausrollen, mit 20g zerlassener Butter bestreichen.

    3.Für die Streusel. 300g Weizenmehl in eine Rührschüssel sieben, mit 150g Zucker und 1Pck.Vanillin-Zucker mischen 200g weiche Butter oder Margarine hinzufügen, alle Zutaten mit den Händen zu Steuseln in gewünschter größe verarbeiten die Hälfte der Sreusel gr0ßzügig auf dem Teig verteilen unter die restlichen Streusel 10g Kakaopulver verarbeiten , die Lücken damit füllen, so daß ein schwarz-weißes Muster entsteht den Teig nochmals an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sixh sichtbar vergrößert hat.

    4.Ober-/Unterhitze 200-220°C vorgeheitzt 20-25 Minuten

    5.Zum Beträufeln. 125ml Milch erhitzen 60g Butter darin auflösen, den noch heißen Kuchen damit beträufeln, erkalten lassen den erkalteten Kuchen mit 100 g zerlassener Butter bestreichen, mit 50g Puderzucker besträuben.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von s****3
    vom
    Profilbild von s****3

Auch lecker

Kommentare zu „Streuselkuchen aus Thüringen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich