Zutaten für 12 Personen
Mürbeteig: | etwas |
Mehl | 225 g |
Eigelb | 1 |
Zucker | 70 g |
Salz | 1 Prise |
kalte Butter | 125 g |
Mehl zum Ausrollen | etwas |
Butter zum Einfetten | etwas |
Trockenerbsen | 1 Paket |
Für die Füllung | etwas |
weiße Gelantine | 10 Blatt |
Wasser | ½ liter |
Sahnequark | 500 g |
Vollmilchjoghurt | 2 |
Zucker | 120 g |
unbehandelte Zitrone | 1 |
Sahne | ½ Becher |
Mandarinen | 1 große Dose |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mürbeteig: Mehl in eine Schüssel sieben. Eine Mulde in das Mehl drücken. Eigelb hineingeben. Zucker und Salz an den Mehlrand streuen. Butter in Flöckchen schneiden. Auf dem Mehl verteilen. Alle Zutaten mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen.In Folie gewickelt ca 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2.Danach den gekühlten Teig auf der mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche zueinem Kreis ca 30 cm Durchmesser ausrollen.
3.Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Springform 28 cm Durchm. ganz leicht einfetten, dann mit Backtrennpapier auslegen.
4.Teigplatte über das Nudelholz legen und vorsichtig in die Springform gleiten lassen. Dabei einen ca 2 cm hohen Rand schaffen. Teig mit der Gabel mehrmals einstechen. Erbsen hineingeben. Bei 200 Grad in ca 20 Minuten backen. Erbsen entfernen. Teig in der Form auskühlen lassen.In der Zwischenzeit Füllung vorbereiten.
5.Füllung: Die Gelantine laut Packungsanweisung einweichen. Quark mit Joghurt und Zucker verquirlen.Mandarinen aus der Dose in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Die Hälfte der Fruchtspalten kleinschneiden und unter den Quark ziehen.
6.Die Zitrone auspressen. Den Saftmit ca 2 Eßl.Wasser erhitzen.Gelantine gut ausdrücken. In der heißen Flüssigkeit unter ständigem Rühren auflösen. Mit einem Schneebesen unter die Quarkcreme ziehen. Creme im Kühlschrank halbfest werden lassen.
7.Die Creme in den vorgebackenen Mürbeteig füllen und im Kühlschrank in ca 3 Stunden vollständig fest werden lassen.
8.Sahne sehr steif schlagen.In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Sahnetuffs an den Tortenrand spritzen. Die restlichen Mandarinenspalten dekorativ dazwischen legen.
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vom
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