Zutaten für 6 Personen
Gans bratfertig, 4,5 - 5 kg | 1 |
Salz, Pfeffer | etwas |
Weißbrot | 200 gr. |
Majoran | ½ Bund |
Zwiebeln mittelgroß | 3 |
Äpfel mittelgroß | 2 |
Eier | 3 |
Möhre mittelgroß | 1 |
Geflügelfond | 400 ml |
Apfel- und Quittengelee | 2 EL |
Mehl | 2 EL |
Holzspießchen, Küchengarn | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Innereien und Fett aus der Gans entfernen. Gans und Innereien waschen, trockentupfen. Gans innen mit Salz und Pfeffer, außen mit Pfeffer einreiben. Brot würfeln. Majoran waschen, hacken. Eine der Zwiebeln schälen, würfeln. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, würfeln. Alles mit den Eiern verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen. Gans damit füllen und mit Holzspießchen verschließen.
2.Keulen und Flügel jeweils zuammenbinden. Gans auf den Rost mit der Fettpfanne darunter setzen. Geschälte Möhre grob schneiden. 2 Zwiebeln schälen, vierteln. Beides mit den Innereien auf die Fettpfanne legen. 1/4 l Wasser angießen.
3.Im heißen Ofen (E-Herd: 200 Grad; Umluft: 175 Grad; Gas: Stufe 3) 31/4 - 31/2 Std. braten. Nach und nach Fond und 1/4 - 1/2 l Wasser angießen. Gans öfter beschöpfen. Nach ca. 1 Std. Innereien entfernen. 10 - 15 Min. vor Brotzeitende Gans mit gesalzenem kaltem Wasser bestreichen. Gans warm stellen.
4.Fond durchsieben und entfetten. Gelee einrühren. Mehl und 5 EL Wasser glatt rühren. In den Fond rühren, ca. 5 Min. köcheln. Abschmecken und alles anrichten.
5.Dazu passen Rotkohl und Herzoginkartoffeln.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Lisl
vom
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