Schwäbischer Zopf

2 Std mittel-schwer
( 3 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Hefeteig süß 1 Grundrezept
Rosinen 50 g
Sahne 70 ml
gemahlene Haselnüsse 150 g
Vanillezucker 1 Päckchen
Zimt 1 TL (gestrichen)
Puderzucker 100 g
Zitronensaft 2 EL

Zubereitung

1.Hefeteig süß herstellen. In der Wartezeit die Füllung zubereiten: Rosinen waschen, sehr fein zerkleinern. Sahne, gem. Haselnüsse, Vanillezucker und Zimt mit den Rosinen mischen.

2.Teig zu einer 3 mm dünnen rechteckigen Teigblatte auswellen. Füllung gleichmäßig auf der Teigplatte verteilen. Längseite der Teigplatte aufrollen. Die Rolle in der Mitte bis 2 cm vor dem Rollenende aufschneiden. Beide Teile mit der Schnittfläche nach oben zu einem Strang verschlingen. Enden unter dem Zopf verwahren.

3.Schwäbischen Zopf auf ein vorbereitetes Backblech setzen und bei 180 °C ca. 30-40 Minuten backen lassen.

4.Bei Bedarf Puderzucker und Zitronensaft zu einer Glasur herstellen und den heißen Zopf damit bestreichen. Glasur trocknen lassen.

5.Tipp: Wird die aufgerollte Teigplatte in ca. 5 cm dicke Schreiben geschnitten und in neine vorgefettete Springform (Durchmesser 26 cm) gesetzt, erhält man einen Rosenkuchen. Backzeit und Temperatur: siehe Schwäbischer Zopf

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Schwäbischer Zopf“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 3 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Schwäbischer Zopf“