Schwäbischer Zopf

Rezept: Schwäbischer Zopf
oder ein Rosenkuchen
5
oder ein Rosenkuchen
02:00
1
4337
Zutaten für
12
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
1 Grundrezept
Hefeteig süß
50 g
Rosinen
70 ml
Sahne
150 g
gemahlene Haselnüsse
1 Päckchen
Vanillezucker
1 TL (gestrichen)
Zimt
100 g
Puderzucker
2 EL
Zitronensaft
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
19.06.2008
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1235 (295)
Eiweiß
1,2 g
Kohlenhydrate
52,9 g
Fett
8,0 g
REZEPT-KATEGORIEN

ÄHNLICHE REZEPTE
Schwäbischer Zopf

ZUBEREITUNG
Schwäbischer Zopf

1
Hefeteig süß herstellen. In der Wartezeit die Füllung zubereiten: Rosinen waschen, sehr fein zerkleinern. Sahne, gem. Haselnüsse, Vanillezucker und Zimt mit den Rosinen mischen.
2
Teig zu einer 3 mm dünnen rechteckigen Teigblatte auswellen. Füllung gleichmäßig auf der Teigplatte verteilen. Längseite der Teigplatte aufrollen. Die Rolle in der Mitte bis 2 cm vor dem Rollenende aufschneiden. Beide Teile mit der Schnittfläche nach oben zu einem Strang verschlingen. Enden unter dem Zopf verwahren.
3
Schwäbischen Zopf auf ein vorbereitetes Backblech setzen und bei 180 °C ca. 30-40 Minuten backen lassen.
4
Bei Bedarf Puderzucker und Zitronensaft zu einer Glasur herstellen und den heißen Zopf damit bestreichen. Glasur trocknen lassen.
5
Tipp: Wird die aufgerollte Teigplatte in ca. 5 cm dicke Schreiben geschnitten und in neine vorgefettete Springform (Durchmesser 26 cm) gesetzt, erhält man einen Rosenkuchen. Backzeit und Temperatur: siehe Schwäbischer Zopf

KOMMENTARE
Schwäbischer Zopf

Benutzerbild von muschelsammlerin
   muschelsammlerin
klasse gefällt mir 5*****.g.l.g

Um das Rezept "Schwäbischer Zopf" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung