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Knusprige Gans mit Rotkraut

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Beifuß3 Stiele
Gans küchenfertig ca. 4kg1 stk
Maronen ganz 660ml1 Glas
Zwiebeln5 stk
Äpfel1 ½ kg
Brösel3 EL
Zucker2 Prisen
Karotten3 stk
Rotkraut ca. 2 kg1 Kopf
Butterschmalz25 g
Preiselbeeren3 EL
Apfelsaft klar400 ml
Lorbeerblätter3 stk
Gewürznelken6 stk
Rotweinessig5 EL
Hühnerbrühe300 ml
Soßenbinder dunkel4 EL
Sahne50 ml
Salz, Pfeffer schwarz etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Beifuß fein zerbröseln. Maronen grob hacken. 2 Zwiebeln schälen und grob würfeln. 1,2 kg Äpfel grob würfeln. Alles mit Bröseln vermischen und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Innereien und Fett aus der Gans entfernen. Gans mit Salz und Pfeffer würzen. Apfelfüllung hineingeben und die Gans zubinden. Keulen und Flügel zusammenbinden. Gans mit der Brustseite auf einen Rost setzen. 1/8 L Wasser auf ein Backblech gießen, unter die Gans auf dem Rost schieben. Im vorgeheizten Rohr bei 175° ( Umluft 150° ) 3 - 3 1/2 Std. braten. Karotten würfeln. 2 Zwiebeln schälen und vierteln. Nach 1 1/2 Std. Bratzeit Gans wenden. Karotten und Zwiebeln auf das Backblech geben und mit 1/4 L Wasser ablöschen. Die Gans mehrmals mit Bratfond übergießen. Rest Zwiebel und Äpfel würfeln. Rotkraut in Streifen schneiden. Zwiebel in heißem Schmalz andünsten. Rotkraut, Äpfel und Preiselbeeren dazugeben und mitschmoren. Apfelsaft und 350ml Wasser zugießen. Lorbeer und Nelken dazugeben und ca. 1 Std. garen. Mit Essig, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Gans ca. 20 min. vor Ende der Bratzeit mit Salzwasser bestreichen. Den Ofen auf 225° ( Umluft 200° ) hochschalten. Gans warmstellen. Bratensatz mit Brühe lösen, durchsieben und entfetten. Mit Soßenbinder binden. Sahne zugießen. Mit Salz,Pfeffer und Zucker würzen. Gans mit Rotkraut anrichten. Dzu Kartoffelknödel. Sauce extra anrichten.

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