Zutaten für 5 Personen
Gefrorenes von Waldbeeren: | etwas |
Waldbeeren | 300 gr. |
Zitronensaft | 1 EL |
Eigelb | 3 Stk. |
Zucker | 65 gr. |
Schlagsahne | ¼ Stk. |
Lebkuchenring: | etwas |
Farinzucker | 100 gr. |
Eier | 3 Stk. |
Mandeln gemahlen | 150 gr. |
Haselnüsse gemahlen | 150 gr. |
Orangeat | 50 gr. |
Zitronat (Sukkade) | 50 gr. |
Aprikosen getrocknet geschwefelt | 50 gr. |
Eiweiß | 1 Stk. |
Zimt | 1 TL |
Nelkenpulver | 1 Msp |
Pottasche | 1 Msp |
Kardamom | 1 Msp |
Muskat | 1 Msp |
Hirschhornsalz | 1 Msp |
Mousse: | etwas |
Schokolade | 150 gr. |
Eigelb | 2 Stk. |
Eiweiß | 1 Stk. |
Zucker | 50 gr. |
Gelatine | 3 Blatt |
Amaretto | 1 Schuss |
Schlagsahne | ¾ l |
Glühweinglibber: | etwas |
Schlehenglühwein | ½ l |
Gelatine | 10 Blatt |
Johannisbeerlikör | 50 ml |
Himbeerherz: | etwas |
Himbeeren | 250 gr. |
Zucker | 65 gr. |
Gelatine | 4 Blatt |
Schlagsahne | ¼ l |
Himbeeren | 5 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Für das Gefrorene von Waldbeeren die Waldbeeren mit Zitronensaft pürieren, danach passieren. Eigelbe mit Zucker hellgelb schlagen, mit dem Beerenpüree mischen, Sahne zugeben und das Ganze in die Eismaschine geben.
2.Für den Lebkuchenring Eier mit dem Farinzucker schaumig schlagen und anschließend alle restlichen Zutaten - bis auf das Eiweiß - beimischen. Dann das Eiweiß schlagen und der Masse unterheben. Danach das Ganze in einen Spritzbeutel geben, in gewünschter Form auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen und bei ca. 150 °C im Ofen für 20 Minuten bei Ober- und Unterhitze backen.
3.Für die Mousse die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Eigelbe, Eiweiß und Zucker in einem weiteren Wasserbad aufschlagen. In der Zwischenzeit die Gelatine in Amaretto einweichen. Anschließend die Schokolade in den Eischnee geben, dann Gelatine mit Amaretto hinzugeben und alles abkühlen lassen. Zum Schluss die Schlagsahne unterheben.
4.Für den Glühweinglibber die Gelatineblätter in Johannisbeerlikör einweichen und zwischenzeitlich den Glühwein erwärmen. Danach beides mischen, in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte, flache Form gießen und kalt stellen.
5.Für das Himbeerherz die Himbeeren und den Zucker für 15 Minuten in einem Topf kochen. Anschließend passieren, die aufgelöste Gelatine zugeben und abkühlen lassen. Dann die geschlagene Sahne unterheben, die Masse in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Herzform geben und kalt stellen.
6.Zum Anrichten pro Teller eine Nocke aus Mousse ausstechen und auf dem Glühweinglibber platzieren. Einen Lebkuchenring auf den Teller geben und eine Kugel vom Gefrorenen von Waldbeeren hineinsetzen. Zuletzt das Himbeerherz dazugeben, mit einer Sahnehaube und einer frischen Himbeere dekorieren.
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vom
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