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Gefrorenes von Waldbeeren im Lebkuchenring und Mousse auf Glühweinglibber

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Gefrorenes von Waldbeeren: etwas
Waldbeeren300 gr.
Zitronensaft1 EL
Eigelb3 Stk.
Zucker65 gr.
Schlagsahne¼ Stk.
Lebkuchenring: etwas
Farinzucker100 gr.
Eier3 Stk.
Mandeln gemahlen150 gr.
Haselnüsse gemahlen150 gr.
Orangeat50 gr.
Zitronat (Sukkade)50 gr.
Aprikosen getrocknet geschwefelt50 gr.
Eiweiß1 Stk.
Zimt1 TL
Nelkenpulver1 Msp
Pottasche1 Msp
Kardamom1 Msp
Muskat1 Msp
Hirschhornsalz1 Msp
Mousse: etwas
Schokolade150 gr.
Eigelb2 Stk.
Eiweiß1 Stk.
Zucker50 gr.
Gelatine3 Blatt
Amaretto1 Schuss
Schlagsahne¾ l
Glühweinglibber: etwas
Schlehenglühwein½ l
Gelatine10 Blatt
Johannisbeerlikör50 ml
Himbeerherz: etwas
Himbeeren250 gr.
Zucker65 gr.
Gelatine4 Blatt
Schlagsahne¼ l
Himbeeren5 Stk.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Für das Gefrorene von Waldbeeren die Waldbeeren mit Zitronensaft pürieren, danach passieren. Eigelbe mit Zucker hellgelb schlagen, mit dem Beerenpüree mischen, Sahne zugeben und das Ganze in die Eismaschine geben.

    2.Für den Lebkuchenring Eier mit dem Farinzucker schaumig schlagen und anschließend alle restlichen Zutaten - bis auf das Eiweiß - beimischen. Dann das Eiweiß schlagen und der Masse unterheben. Danach das Ganze in einen Spritzbeutel geben, in gewünschter Form auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen und bei ca. 150 °C im Ofen für 20 Minuten bei Ober- und Unterhitze backen.

    3.Für die Mousse die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Eigelbe, Eiweiß und Zucker in einem weiteren Wasserbad aufschlagen. In der Zwischenzeit die Gelatine in Amaretto einweichen. Anschließend die Schokolade in den Eischnee geben, dann Gelatine mit Amaretto hinzugeben und alles abkühlen lassen. Zum Schluss die Schlagsahne unterheben.

    4.Für den Glühweinglibber die Gelatineblätter in Johannisbeerlikör einweichen und zwischenzeitlich den Glühwein erwärmen. Danach beides mischen, in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte, flache Form gießen und kalt stellen.

    5.Für das Himbeerherz die Himbeeren und den Zucker für 15 Minuten in einem Topf kochen. Anschließend passieren, die aufgelöste Gelatine zugeben und abkühlen lassen. Dann die geschlagene Sahne unterheben, die Masse in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Herzform geben und kalt stellen.

    6.Zum Anrichten pro Teller eine Nocke aus Mousse ausstechen und auf dem Glühweinglibber platzieren. Einen Lebkuchenring auf den Teller geben und eine Kugel vom Gefrorenen von Waldbeeren hineinsetzen. Zuletzt das Himbeerherz dazugeben, mit einer Sahnehaube und einer frischen Himbeere dekorieren.

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