Zutaten für 8 Personen
für den Kuchen: | etwas |
Rosinen alternativ getrocknete Aprikosen | 60 g |
Portwein | ⅛ Liter |
Zartbitterschokolade | 100 g |
Butter | 125 g |
Eier | 3 Stück |
Zucker | 100 g |
Mehl | 100 g |
gemahlene Mandeln | 150 g |
für die Soße: | etwas |
Puderzucker | 3 EL |
unbehandelte Orangen | 4 Stück |
unbehandelte Zitrone | 1 Stück |
Zucker | 200 g |
Zubereitung
46 Min
1.Kuchen: Die Rosinen (Aprikosen mit dem Portwein übergießen und 1 Stunde einziehen lassen. Die Schokolade über heißem Wasserbad schmelzen, die Butter zufügen und langsam schmelzen, danach das ganze abkühlen lassen.
2.Die Eier trennen, Eigelbe mit dem Zucker cremig rühren, Schokolade vorsichtig unterheben. Mehl, Mandeln und die eingelegten Rosinen (Aprikosen) samt Portwein unterrühren. Eiweiß steif schlagen und ebenfalls vorsichtig unterheben. In eine gefettete Springform geben und im heißen Backofen (Umluftherd) ca. 20 Minuten bei 175° backen.
3.Soße: Die Orangen und die Zitrone unter warmem Wasser abwaschen. Von einer Orange die Schale abreiben. Die Orangen und die Zitrone auspressen. Den Zucker schmelzen, Saft und Orangenschale dazugeben und einkochen bis eine cremige Soße entsteht. Den noch warmen Kuchen mit der warmen Soße servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von f****h
vom
Kommentare zu „Schokokuchen mit Orangensoße“