1. Home
  2. Rezept
  3. Schweinsfilet im Knödelhemd mit Knoblauchsauce

Schweinsfilet im Knödelhemd mit Knoblauchsauce

3 Std 20 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Schweinslungenbraten, im Ganzen, geputzt60 dag
Estragonsenf1 Esslöffel
Pfeffer aus der Mühle1 Prise
Kümmel gemahlen1 Esslöffel
Zwiebel1 Stk.
Butter2 dag
Weißbrotwürfel geröstet35 dag
Petersilie gehackt2 Esslöffel
Knoblauchzehen gepresst4 Stk.
Milch Liter
Butter10 dag
Ei1 Stk.
Salz1 Prise
Öl3 Esslöffel
Zwiebel1 Stk.
Butter3 dag
Mehl glatt1 Esslöffel
Sahne Liter
Knoblauchzehen gepresst9 Stk.
Salz1 Prise
Pfeffer aus der Mühle1 Prise
Backtrennpapier1 Stk.
Alufolie1 Stk.
Hamburgerspeck, in dünne Scheiben geschnitten15 dag
Schweinenetz Fettnetz1 Stk.
Bouillon, Würfelsuppe¼ Liter
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 20 Min
  • 1.1) Das Schweinsfilet rundum mit Senf bestreichen, mit Pfeffer und Kümmel kräftig würzen und zugedeckt ca 2 Stunden kalt stellen.

    2.2) Knödelmasse: Zwiebel schälen, klein hacken und in Butter anrösten; von der Hitze nehmen und auskühlen lassen. Sie Semmelwürfel mit Petersilie, Salz, Pfeffer sowie Knoblauch (zerdrückt) vermengen, mit warmer Milch übergießen und etwa 10 Minuten ziehen lassen. Zimmerwarme Butter schaumig Rühren. Ei verquirlen, nach und nach unter die Butter rühren und geröstete Zwiebeln untermengen, Semmelmasse mit dem Butter-Ei-Abrieb gut vermengen und eventuell nochmals mit Salz würzen

    3.3) Schweinsfilet mit Salz würzen, in heißem Öl rundum etwa 2 Minten kräftig anbraten; von der Hitze nehmen und überkühlen lassen. HINWEIS: Wer das Fleich nicht rosa, sondern durchgebraten haben möchte, muss die Anbratzeit auf 6-8 Minuten erhöhen.

    4.4) Heizen Sie das Backrohr auf 200° Grad vor! Den Schweinslungenbraten auf einem Brett zur gänze mit Speckscheiben umwickeln. VARIATIONSTIPP: Lungenbraten anstatt mit Hamburgerspeck mit dünn geschnittenem Schinkenspeck umwickeln. Schweinsnetz unter fließendem, kalten Wasser gut waschen, abtropfen lassen und auf der Arbeitsfläche auflegen. Die Knödelmasse mit einem Esslöffel auf dem Schweinsnetz in Form eines Rechteckes (ca 25 x 40 cm) auftragen. HINWEIS: Die Knödelmasse mit befeuchteten Händen fest auf das Schweinsnetz drücken. Das Schweinsnetz mit einem scharfen Messer rundum zu einem etwa 60 x 45 cm großen Rechteck zuschneiden. (ANM: Ich bereite das ganze OHNE Schweinenetz zu, dafür drücken wir den fertigen Praten fest mit den Händen zusammen!)

    5.5) Das in Speck gewickelte Schweinsfilet im unteren Drittel der Länge nach auf die Knödelmasse legen. Filet der Länge nach in die Knödelmasse und in das Schweinsnetz eng einrollen. Seitenränder nach unten einschlagen, die Knödelmasse mit befeuchteten Händen etwas nachformen und fest an das Filet drücken. Schweinsfilet im Knödelhemd auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Butterflocken belegen. Im vorgeheizten Rohr auf mittlerer Schiene bei 200° Grad (Heißluft etwa 180° Grad) etwa 20 Minuten braten; dann mit Alufolie zudecken und noch etwa 10 Minuten braten, bis die Knödelmasse leicht knusprig ist!

    6.6) Knoblauchsauce: Zwiebel schälen, klein hacken und in Butter anrösten. Das Mehl beifügen (1 EL), kurz durchrühren und mit Bouillon und Sahne aufgießen. mit knoblauch, Salz sowie Pfeffer würzen und bei geringer Hitze etwa 10 Minuten kochen. Mit dem Pürierstab pürieren.

    7.7) Schweinsfilet im Knödelhemd aus dem Rohr nehmen, Folie entfernen und das Fleisch etwa 5 Minuten Rasten lassen. In etwa 3 cm breite Scheiben schneiden und mit Knoblauchsauce anrichten. Salattipp: Blattsalat Wir wünschen gutes gelingen!!!

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von B****n
    vom
    Profilbild von B****n

Auch lecker

Kommentare zu „Schweinsfilet im Knödelhemd mit Knoblauchsauce“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich