Musberger Filderkrautkuchen

2 Std 45 Min leicht
( 6 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Mehl 250 Gramm
Butter 120 Gramm
Ei 1 Stück
Wasser 75 ml
Salz 1 TL (gestrichen)
Für die Füllung etwas
Filder-Spitzkraut 1 Kilogramm
Butterschmalz 1 Esslöffel
Speck geräuchert, fein gewürfelt 200 Gramm
große Eier Freiland 2 Stück
Creme/Schmand 30 % Fett 2 Becher
Kümmel,Salz und Pfeffer Teelöffel (gestrichen)
wer mag kann auch 100 - 200 gr. Bergkäse untermischen etwas
Speisestärke 2 TL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1332 (318)
Eiweiß
10,4 g
Kohlenhydrate
28,2 g
Fett
18,3 g

Zubereitung

1.Mehl, Butter, Eigelb, Salz und Wasser verkneten und im Kühlschrank ruhen lassen (45 min.). Das Spitzkraut fein hobeln und entweder in Butterschmalz oder im vorher gewürfelten und angebratenen Speck braten. Das Mehl dazugeben und etwa 15 min. bei geringer Hitze dünsten, bis das Kraut sichtlich zusammen gefallen ist und einen schönen Glanz aufweißt. Masse dann erkalten lassen.

2.Den Ofen auf 200°C vorheizen. Schmand mit den Eiern und Speisestärke verrühren. Mit Kümmel, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit dem Kraut vermischen.

3.Teig auf einer bemehlten Oberfläche ausrollen und in eine Springform setzen, den Rand bis zur Hälfte der Form machen. Die Krautmasse einfüllen und ca. 45 - 55 min. goldbraun backen. Krautkuchen sollte immer warm verspeist werden. Er lässt sich auch gut in der Mikrowelle bei 600 Watt wieder erwärmen.

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