1. Home
  2. Rezept
  3. Musberger Filderkrautkuchen

Musberger Filderkrautkuchen

2 Std 45 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Mehl250 Gramm
Butter120 Gramm
Ei1 Stück
Wasser75 ml
Salz1 TL (gestrichen)
Für die Füllung etwas
Filder-Spitzkraut1 Kilogramm
Butterschmalz1 Esslöffel
Speck geräuchert, fein gewürfelt200 Gramm
große Eier Freiland2 Stück
Creme/Schmand 30 % Fett2 Becher
Kümmel,Salz und Pfeffer Teelöffel (gestrichen)
wer mag kann auch 100 - 200 gr. Bergkäse untermischen etwas
Speisestärke2 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 45 Min
  • 1.Mehl, Butter, Eigelb, Salz und Wasser verkneten und im Kühlschrank ruhen lassen (45 min.). Das Spitzkraut fein hobeln und entweder in Butterschmalz oder im vorher gewürfelten und angebratenen Speck braten. Das Mehl dazugeben und etwa 15 min. bei geringer Hitze dünsten, bis das Kraut sichtlich zusammen gefallen ist und einen schönen Glanz aufweißt. Masse dann erkalten lassen.

    2.Den Ofen auf 200°C vorheizen. Schmand mit den Eiern und Speisestärke verrühren. Mit Kümmel, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit dem Kraut vermischen.

    3.Teig auf einer bemehlten Oberfläche ausrollen und in eine Springform setzen, den Rand bis zur Hälfte der Form machen. Die Krautmasse einfüllen und ca. 45 - 55 min. goldbraun backen. Krautkuchen sollte immer warm verspeist werden. Er lässt sich auch gut in der Mikrowelle bei 600 Watt wieder erwärmen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Alexander42
    vom
    Profilbild von Alexander42

Auch lecker

Kommentare zu „Musberger Filderkrautkuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich