Gedeckter Apfelkuchen

Rezept: Gedeckter Apfelkuchen
2
04:35
2
421
Zutaten für
16
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
50 g
Rosinen
3 EL
Rum
1,2 kg
Äpfel frisch Boskop
5 EL
Zitronensaft
175 g
Zucker
10 g
Speisestärke
300 g
Mehl + etwas Mehl
1 TL (gestrichen)
Backpulver Salz
150 g
kalte Butter + etwas Butter
2
Eier Gr. M
2 EL
Paniermehl
4 EL
Mandelblättchen
100 g
Puderzucker
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
27.11.2008
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
661 (158)
Eiweiß
2,0 g
Kohlenhydrate
27,2 g
Fett
3,1 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Gedeckter Apfelkuchen

Mexican Cow
Meine Interpretation der Birne Helene

ZUBEREITUNG
Gedeckter Apfelkuchen

1
Rosinen waschen, abtropfen. In Rum zugedeckt ca. 1 Std. einweichen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, klein schneiden. Mit 4 El Zitronensaft u. 75 g Zucker aufkochen. Zugedeckt ca. 3 min. dünsten, bis sie weich, aber noch bissfest sind, dabei öfter umrühren. Stärke u. 2- 3 Tl Wasser verrühren, ins Kompott rühren, aufkochen. Abkühlen.
2
300g Mehl, Backpulver, 1 Prise Salz, 100g Zucker, 150g Butter in Stückchen, 1 Ei u. evtl. 1- 2 El kaltes Wasser erst mit dem Handrührgerät u. dann kurz mit Händen glatt verkneten. Springform (26 cm Durchmesser) fetten. Zwei Drittel Teig auf etwas Mehl rund 36 cm Durchmesser ausrollen. Form damit auslegen, am Rand andrücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Form u. Rest Teig zugedeckt ca. 30 min. kalt stellen.
3
Paniermehl auf den Teigboden streuen. Rosinen unter die Äpfel rühren, in der Form verteilen. Teigrand darüberschlagen. 1 Ei verquirlen, Teigrand mit etwas bestreichen. Rest Teig auf etwas Mehl rund 26 cm Durchmesser ausrollen. Auf die Äpfel legen. Mit etwas verquirltem Ei bestreichen. Im heißen Ofen E- Herd 200°C/ Umluft: 175°C ca. 50 min. backen. In der Form auskühlen.
4
Mandeln ohne Fett rösten, auskühlen. Puderzucker, 1- 2 El Zitronensaft u. 1El heißes Wasser zum dünnen Guss verrühren. Kuchen damit einstreichen. Mandeln daraufstreuen, an den Rand drücken. Trocknen

KOMMENTARE
Gedeckter Apfelkuchen

Benutzerbild von mike1812
   mike1812
kenn ich von meiner oma;-) 5*****
Benutzerbild von Waldeckerin
   Waldeckerin
mhhh,lecker ,bin ein Fan von gedecktem Apfelkuchen :-) 5* für dich

Um das Rezept "Gedeckter Apfelkuchen" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung