1. Home
  2. Rezept
  3. Gedeckter Apfelkuchen

Gedeckter Apfelkuchen

4 Std 35 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 16 Personen
Rosinen50 g
Rum3 EL
Äpfel frisch Boskop1,20 kg
Zitronensaft5 EL
Zucker175 g
Speisestärke10 g
Mehl + etwas Mehl300 g
Backpulver Salz1 TL (gestrichen)
kalte Butter + etwas Butter150 g
Eier Gr. M2
Paniermehl2 EL
Mandelblättchen4 EL
Puderzucker100 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std 35 Min
  • 1.Rosinen waschen, abtropfen. In Rum zugedeckt ca. 1 Std. einweichen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, klein schneiden. Mit 4 El Zitronensaft u. 75 g Zucker aufkochen. Zugedeckt ca. 3 min. dünsten, bis sie weich, aber noch bissfest sind, dabei öfter umrühren. Stärke u. 2- 3 Tl Wasser verrühren, ins Kompott rühren, aufkochen. Abkühlen.

    2.300g Mehl, Backpulver, 1 Prise Salz, 100g Zucker, 150g Butter in Stückchen, 1 Ei u. evtl. 1- 2 El kaltes Wasser erst mit dem Handrührgerät u. dann kurz mit Händen glatt verkneten. Springform (26 cm Durchmesser) fetten. Zwei Drittel Teig auf etwas Mehl rund 36 cm Durchmesser ausrollen. Form damit auslegen, am Rand andrücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Form u. Rest Teig zugedeckt ca. 30 min. kalt stellen.

    3.Paniermehl auf den Teigboden streuen. Rosinen unter die Äpfel rühren, in der Form verteilen. Teigrand darüberschlagen. 1 Ei verquirlen, Teigrand mit etwas bestreichen. Rest Teig auf etwas Mehl rund 26 cm Durchmesser ausrollen. Auf die Äpfel legen. Mit etwas verquirltem Ei bestreichen. Im heißen Ofen E- Herd 200°C/ Umluft: 175°C ca. 50 min. backen. In der Form auskühlen.

    4.Mandeln ohne Fett rösten, auskühlen. Puderzucker, 1- 2 El Zitronensaft u. 1El heißes Wasser zum dünnen Guss verrühren. Kuchen damit einstreichen. Mandeln daraufstreuen, an den Rand drücken. Trocknen

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von N****2
    vom
    Profilbild von N****2

Auch lecker

Kommentare zu „Gedeckter Apfelkuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich