Zutaten für 4 Personen
Mehl | 200 g |
Mehl | 3 EL |
Butter | 100 g |
Butter | 3 EL |
Ei "größe M " | 1 |
Rosenkohl | 800 g |
gekochter Schinken | 300 g |
Milch | 400 ml |
Gouda | 150 g |
Salz, Weißer Pfeffer | etwas |
geriebene Muskatnuss | etwas |
Fett für die Form | etwas |
Paniermehl zum Ausstreuen | etwas |
Frischhaltefolie | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.200 g Mehl, 100 g Butter, Ei, 1/2 TL Salz und 2 EL Wasser glatt verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.Den Rosenkohl putzen, waschen und in kochendem Salzwasser 6-8 Minuten garen. Kohl abtropfen lassen und den Schinken in mittelgroße Würfel schneiden. 3 EL Butter in einem Topf erhitzen und 3 EL Mehl unter Rühren darin anschwitzen. Die Milch einrühren und aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Kohl und Schinken zufügen, Ragout ca. 3 Minuten köcheln lassen.
3.Den Gouda grob raspeln und 100 g in der Soße schmelzen lassen. Den Mürbeteig auf wenig Mehl rund ca. 33 cm ausrollen. Eine Tarteform ( ca. 29 cm ) fetten und mit dem Teig auslegen. Paniermehl darüberstreuen. Rosenkohl-Schinken-Ragout auf dem Teller verteilen.
4.Rosenkohltarte im vorgeheizten Backofen ( Umluft: 150°C ) ca. 1 Std. backen. Ca. 20 Minuten vor dem Ende der Backzeit mit 50g geriebenen Käse bestreuen. Die Tarte kann kalt oder warm serviert werden.
5.Guten Appetit !!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Moni_Peter
vom
Kommentare zu „Rosenkohltarte mit Schinken“