Zutaten für 5 Personen
Momos Teig: | |
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Mehl | 320 g |
Salz | 2 Prise |
Wasser | 175 ml |
Steinpilze getrocknet | 3 Handvoll |
Ricotta | 250 g |
Schalotten | 2 Stk. |
Sauvignon Blanc | 100 ml |
Ei | 1 Stk. |
Trüffel | 2 Stk. |
Butter | etwas |
San Daniele Schinken | etwas |
Parmesan | etwas |
Salz und Pfeffer | etwas |
Fleischfüllung: | |
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Kreuzkümmel | 1 TL |
Sichuan-Pfefferkörner | 1 TL |
Cayenne-Pfefferkörner | ½ TL |
Sojasauce | 1 ½ EL |
Knoblauchzehe (gepresst oder fein gehackt) | 1 Stk. |
Frühlingszwiebeln (fein gehackt) | 3 EL |
Ingwer (fein gerieben) | 1 ½ EL |
Lorbeerblatt | etwas |
Maismehl (Maisstärke) | 1 TL |
Yuzu-Saft (oder Zitronensaft) | 2 TL |
Wasser | 2 EL |
Rinderhackfleisch (Alternativ 50/50 Schwein/Rind) | 400 g |
Pilzfüllung: | |
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Shii-Take-Pilze | 600 g |
Frühlingszwiebel (fein gehackt) | 3 EL |
Maismehl (Maisstärke) | 1 TL |
Sojasauce | 1 EL |
Japanese 7-Spices | 2 TL |
Asiatischer Gurkensalat: | |
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Gurken (je 600g) | 2 Stk. |
Salz | 1 ½ TL |
Zucker | 3 TL |
Sojasauce | 4 ½ TL |
Sesamöl | 3 ½ TL |
Reisessig | 2 EL |
Knoblauchzehen (gepresst oder fein gehackt) | 3 Stk. |
Sesam geröstet (Tipp: schwarzer und weißer Sesam mischen) | 3 TL |
Frühlingszwiebel | ½ Stk. |
Thai-Basilikum Blätter (grob gehackt) | 1 Handvoll |
Eingelegte Radieschen: | |
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Radieschen (in Scheiben geschnitten) | 4 Bund |
Frühlingszwiebeln (oder Zwiebeln) | 1 Stk. |
Ingwer (in Scheiben geschnitten) | 1 EL |
Knoblauch (in Scheiben geschnitten) | 1 EL |
Reisessig (Oder Kräuter- od. Weißweinessig) | 300 ml |
Honig | 70 g |
Salz | 2 TL |
Senfkörner | 2 EL |
Lorbeerblätter | 1 Stk. |
Radieschen Sauce: | |
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Radieschen eingelegt mit Saft pürieren | 250 ml |
Honig | 3 EL |
Agar Agar | 2 ½ g |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 45 Min
1 Std
Gurkensalat:
1.Die Gurken halbieren und entkernen, die entkernten Gurkenhälften erneut halbieren und in Mundgerechte Stücke zerkleinern.
2.Parallel dazu kann der Sesam in einer Pfanne bei mittlerer Hitze kurz angeröstet werden (5 Min).
3.Handvoll Thai-Basilikum grob hacken, Knoblauchzehen pressen und alle restlichen Zutaten miteinander vermengen.
4.Den Salat zum Durchziehen und entfalten der Aromen in den Kühlschrank stellen.
Momos:
5.Für die Momos 320g Mehl, 175ml Wasser und 2 Prisen Salz zu festem, glatten Teig verkneten.
6.Teig in eine Kugel Formen und in einer mit einem Tuch abgedeckten Schüssel für mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
7.Während der Teig ruht, die Fleisch- und Pilzfüllung vorbereiten.
8.Hierfür die Gewürze für die Fleischfüllung in einer Pfanne für 5-10 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten um diese zu aktivieren.
9.Nach dem Andünsten die Gewürze in den Mörser geben und zu einem feinen Pulver mahlen.
10.Frühlingszwiebel in dünne Ringe schneiden.
11.Fleischfüllung mit allen Zutaten vermischen und gut durchkneten (Optional kleiner Bratling formen und anbraten um Geschmack zu testen).
12.Hinweis: Der Yuzu- oder Zitronensaft dient vor allem dafür, dass die Fleischfüllung die Farbebehält, Verhindert dass das Fleisch ranzig wird und verhindert die Oxidierung.
13.Für die Pilzfüllung Pilze in kleine Würfel schneiden und mit allen Zutaten ohne Maistärke vermengen.
14.Mit einem Esslöffel neutralem Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze 5 Minuten anbraten bis die Pilze glasig werden und ein wenig zerfallen.
15.Pilzfüllung von der Hitze nehmen und mit Maisstärke vermengen. Danach Masse zum Abkühlen bei Seite stellen.
16.Beide Füllmasse können bereits vor Teig erstellt werden und im Kühlschrank über mehrere Stunden bis zu ein paar Tagen ziehen gelassen werden.
17.Den Teig für die Teigtaschen zu einer Art Donut Formen und in Dicke von ca einer 2 Euromünze kneten.
18.Teig-„Donut“ in 18g kleine Kügelchen unterteilen (18g = 1 mittelgrosses Momo) Je nach Vorliebe der Momos Grösse kann auch mehr oder weniger Teig je Kügelchen genutzt werden.
19.Kügelchen mit einem Tuch bedecken und jeweils auf einer gering bemehlten Fläche ein einzigen Teigling auswallen.
20.Für das Auswallen den Teigling an einem Ende den Teig halten und das Nudelholz mit flacher Hand ¾ des Teiglings überrollen.
21.Zurückrollen und Teigling um 45° Grad drehen und solange wiederholen bis Teig gewünschte Grösse erreicht hat und dünn ist.
22.Wenn man die geformten Wrappers stapeln und aufbewahren / gefrieren möchte die einzelnen Wrappers gut mit Stärke (NICHT MEHL) bestreuen und stapeln. Die Stärke verhindert, dass die Wrappers sich miteinander wieder zu einem einzigen Teig verbinden.
23.Wrappers können nun mit ca 1-2 TL Füllung befüllt werden.
24.Ränder mit ein wenig Wasser befeuchten um die Momos schliessen zu können.
25.Die Momos sofort Dämpfen oder Tiefgefrieren.
26.Garzeit frisch 5-10 Minuten bei Mittlerer bis hoher Hitze im Dampfgarer.
27.Bei tiefgefrorenen Momos liegt die Garzeit zwischen 12-18 Minuten.
28.Alternativ können die Teigtaschen auch in der Pfanne mit Öl für ein paar Minuten angebraten werden und mit einem halben Glass Wasser und geschlossenem Deckel indirekt für ein paar Minuten fertig gegart werden.
Radieschen Sauce:
29.Eingelegte Radieschen mit Saft mittels einem Mixer fein pürieren.
30.Pürierte Masse durch ein Sieb filtern und so auf Saft / klare Masse zu reduzieren.
31.Klare Masse mit Agar Agar und Honig vermischen und kurz zum Kochen bringen.
32.Wieder direkt von der Hitze nehmen und abkühlen lassen.
33.Während des Abkühlens die Masse ab und an wieder mit einem Schwingbesen in einer Saucen Form belassen (vom durchgelieren abhalten).
34.Alternativ kann die Masse auch auf einem Blech verteilt werden und ohne umrühren ausgekühlt werden.
35.Dadurch erhält man Plättchen die man nicht als Sauce sondern in als Geleeplättchen zur Dekorierung verwendet werden können.
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vom
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