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Schweinelende mit Rotweinschalotten und Kartoffelplätzchen

3 Std 15 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Schweinelende:
Schweinelenden groß (ca. 750 g)3 Stk.
Olivenöl1 Tasse
Rosmarinzweige2 Stk.
Thymianzweig1 Stk.
Salz und Pfeffer etwas
Schüssel groß, verschließbar etwas
Rotweinschalotten:
Schalotten1 kg
Puderzucker5 EL
Tomatenmark2 EL
Butterschmalz1 EL
Rosmarinzweig1 Stk.
Brühe (geht auch veggie)500 ml
Rotwein500 ml
Salz und Pfeffer etwas
Kartoffelplätzchen:
Kartoffeln mehlig1 kg
Mehl150 g
Ei1 Stk.
Salz1 g
Muskat1 Msp
Mehl für die Arbeitsfläche etwas
Kartoffelpresse oder Stampfer etwas
Ausstechformen etwas
Pfanne mit Butterschmalz oder Bratolivenöl etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
3 Std
Gesamtzeit:
3 Std 15 Min
  • Schweinlende:

    1.Schweinelende säubern und evtl. Sehnen entfernen sowie die Silberhaut.

    2.In die Schüssel nun das Olivenöl mit den Kräutern kippen.

    3.Fleisch reinlegen und mit dem Öl einmassieren.

    4.Bei Zimmertemperatur für mindestens 1 Stunde ruhen lassen.

    5.Nun kann es entweder angegrillt oder angebraten werden. Von jeder Seite ca. 1 Minute, bis es Röstaromen aufzeigt.

    6.In Alufolie packen mit den eingelegten Kräutern in den Ofen legen (Umluft ca. 65 Grad).

    7.Dort kann es für die nächsten 2 bis 3 Stunden nachgaren, bis die gewünschte Temperatur erreicht ist. Im Optimalfall sind das 60 Grad, dann ist es schön rosa innen. Es kann aber auch durchgaren. Mit einem Fleischthermometer ist man auf der sicheren Seite.

  • Rotweinschalotten:

    8.Schalotten schälen und vierteln.

    9.Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und Schalotten mit dem Zucker anbraten.

    10.Tomatenmark mit anrösten.

    11.Mit dem Rotwein ablöschen und immer wieder reduzieren lassen.

    12.Ist der Wein verkocht, kommen die Brühe und die Kräuter rein und darf nun gerne 1 Stunde bei kleinster Hitze köcheln.

    13.Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

  • Kartoffelplätzchen:

    14.Die Kartoffeln waschen und mit Schale weichkochen. Der Kochvorgang richtet sich nach der Dicke der Kartoffeln.

    15.Garpunkt mit Hilfe eines Messers überprüfen. Beim reinstechen sollte das Messer nicht in der Kartoffel stecken bleiben, fällt die Kartoffel von alleine wieder ab, sind sie gar.

    16.Ausdampfen lassen.

    17.Wenn die Kartoffeln nicht mehr allzu heiß sind, kann man sie nun schälen und durch eine Kartoffelpresse geben (oder stampfen).

    18.In die Kartoffelmasse Mehl geben, und die restlichen Zutaten und zu einem geschmeidigen Teig vermengen.

    19.Sollte er zu klebrig sein, darf noch etwas Mehl dazugegeben werden.

    20.Teig nun auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit Hilfe der Formen kleine Plätzchen ausstechen.

    21.Mit Butterschmalz oder Bratolivenöl kurz anbraten, so dass sie eine schöne braune Farbe annehmen.

    22.Bevor sie serviert werden, auf dem Küchenpapier abtropfen lassen.

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