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Wirsingrouladen mit karamellisierten Rotweinzwiebeln und Ofenkürbis

1 Std 15 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Wirsingrouladen:
Wirsingkohl mit großen Außenblättern1 Stk.
Kartoffeln2 Stk.
Ingwer gerieben2 EL
Knoblauchzehen2 Stk.
Zwiebel1 Stk.
Thymian1 Zweig
Salbei1 Zweig
Seitan200 g
Salz und Pfeffer etwas
Muskatnuss etwas
Olivenöl zum braten etwas
Natron2 TL
Kochgarn1
Karamellisierte Rotweinzwiebeln:
Zwiebeln rot250 g
Thymianzweige2 Stk.
Rohrzucker50 g
Wasser3 EL
Rotwein10 ml
Balsamico2 TL
Salz1 Msp
Senf-Weißweinsauce:
Tomaten1 ½ Stk.
Weißwein300 ml
Gemüsebrühe400 ml
Hafersahne200 ml
Senf2 TL
Salz und Pfeffer etwas
Zitronensaft etwas
Speisestärke zum andicken etwas
Ofenkürbis:
Hokkaido-Kürbis1 Stk.
Olivenöl3 EL
Salz und Pfeffer etwas
Zimt etwas
Paprika edelsüß etwas
Cayennepfeffer etwas
Schwarzer Sesam als Dekoration etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
  • Wirsingrouladen:

    1.Die Kartoffeln mit Schale in einem kleinen Topf für ca. 30-40min kochen.

    2.Die äußersten Blätter des Wirsingkohls entfernen und den festen Stunk etwas rausschneiden (Insgesamt ca. 10-12 Blätter).

    3.In einem Topf Wasser erhitzen und Salz, 1 TL Natron hinzufügen.

    4.Die äußeren Wirsingblätter einzeln für jeweils 2 Minuten blanchieren.

    5.Parallel den restlichen Wirsingkohl klein schneiden und die harten mittleren Rippen entfernen.

    6.Nachdem die Wirsingblätter alle blanchiert sind und auf ein gesondertes Handtuch gelegt werden, werden nun die klein geschnittenen Wirsingblätter ebenfalls für 3min im Salz/ Natronbad blanchiert.

    7.Kartoffel schälen und mit einer Gabel zerdrücken.

    8.Ingwer fein reiben und die Kräuter fein hacken.

    9.Olivenöl, Zwiebeln anbraten und etwas später Knoblauch sowie die fein gehackten Kräuter in eine beschichtete Pfanne geben und erhitzen.

    10.Blanchierte Wirsingstreifen, Kartoffel und Ingwer zugeben und alles 5 Minuten durchziehen lassen.

    11.Seitan in feine Würfel schneiden und dazugeben.

    12.Salzen, pfeffern und noch einige Minuten schmoren lassen, bis alle Zutaten gut vermengt sind.

    13.Gegebenenfalls mit etwas Muskatnuss oder mehr Ingwer verfeinern.

    14.Die blanchierten Wirsingblätter nun mit der abgeschmeckten Masse füllen und mit einem Kochgarn zu Päckchen zusammenbinden. (Können so schön vorbereitet werden und einige Stunden später angebraten werden).

  • Karamellisierte Rotweinzwiebeln:

    15.Die karamellisierten Zwiebeln können ebenfalls gut vorbereitet werden.

    16.Dazu die Zwiebeln schälen und in feine Ringe hobeln / schneiden.

    17.In einer beschichteten Pfanne 3-4 EL Wasser mit dem Rohrzucker erwärmen und den Rosmarin fein hacken und dazugeben.

    18.Die Zwiebeln hinzufügen und karamellisieren.

    19.Mit Balsamico und Rotwein ablöschen und nach Geschmack mit einer Prise Salz würzen.

  • Ofenkürbis:

    20.Den Backofen auf 160 Grad Umluft für den Ofenkürbis vorheizen.

    21.Den Kürbis waschen und halbieren.

    22.Die Kerne mit einem Löffel entfernen und den Kürbis in Spalten schneiden.

    23.Olivenöl mit den Gewürzen mischen und die Spalten mit der Marinade bepinseln und für die Optik mit schwarzem Sesam bestreuen.

    24.Für 20 min bei 160 Grad in den Ofen geben. Gegebenenfalls nach 10 min den Kürbis drehen.

  • Finalisieren von Wirsingrouladen und Soße:

    25.Die Wirsingrouladen in etwas Olivenöl von beiden Seiten scharf anbraten.

    26.Währenddessen die Tomaten häuten und fein würfeln.

    27.Die Rouladen mit Weißwein ablöschen und die gewürfelten Tomaten hinzugeben.

    28.Den Deckel auf die große Pfanne geben und die Rouladen 15min schmoren.

    29.In der Zwischenzeit die Brühe mit dem Senf vermischen.

    30.Nach dem Schmoren die Rouladen im vorgeheizten Backofen bei 100 Grad Umluft warmhalten.

    31.Die entstandene Soße in der Pfanne mit Hafersahne und der Gemüsebrühe mit Senf vermischen.

    32.Anschließend in einen Hochleistungsmixer geben und alles fein pürieren.

    33.Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronensaft abschmecken.

    34.Falls sie Soße noch nicht die gewünschte Konsistenz hat, mit etwas Speisestärke andicken.

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