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Marillenknödel mit Semmelbrösel auf Fruchtspiegel

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für den Teig:
Butter10 g
Quark250 g
Mehl70 g
Weichweizengrieß70 g
Ei1 Stk.
Für die Füllung:
Aprikosen10 Stk.
Würfelzucker10 Stk.
Für die Panade:
Butter40 g
Paniermehl / Semmelbrösel80 g
Puderzucker30 g
Für den Fruchtspiegel (optional):
Blaubeeren100 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
45 Min
Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Butter in der Mikrowelle oder auf dem Herd erwärmen und in eine Rührschüssel geben.

    2.Vom Quark die Molke abgießen und den Quark in einem Leinentuch auswringen, um diesen möglichst trocken zu bekommen.

    3.Zusammen mit allen weiteren Zutaten in die Rührschüssel geben.

    4.Den Teig kurz mit einem Handrührgerät vermengen und für mindestens eine Stunde kaltstellen (je länger, umso besser).

    5.In der Zwischenzeit die Aprikosen entkernen.

    6.Da der Kern durch einen Zuckerwürfel ersetzt werden soll, einfach mit einem Messer anschneiden, sodass die Frucht im Ganzen bleibt.

    7.Nachdem Entkernen je Aprikose ein Stück Würfelzucker in die Aprikose drücken und diese wieder „verschließen“.

    8.Den kaltgestellten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 10 gleichgroße Stücke ausrollen. Je Aprikose also ein Teigtaler!

    9.Nun die Aprikose mittig auf den Teigtaler legen und mit dem Teig umwickeln.

    10.Die Aprikose sollte gut mit Teig umschlossen sein, sonst könnte sich der Teig beim Kochen wieder lösen.

    11.Leicht gesalzenes Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Knödel darin für ca. 10-15 Minuten in schwach köchelndem Wasser garen lassen.

    12.Sobald die Knödel auf der Oberfläche schwimmen, sind sie gar.

    13.Während die Knödel kochen: in einer Pfanne Butter zerlassen und mit Puderzucker und Paniermehl goldbraun anrösten.

    14.Mit einer Schöpfkelle die fertigen Knödel aus dem Wasser nehmen und diese in der Pfanne mit Butter/Paniermehl/Zuckermasse schwenken.

    15.Zum Anrichten die Blaubeeren mit dem Pürierstab kurz zerkleinern und diesen „Fruchtspiegel“ auf einem Teller verteilen.

    16.Knödel obendrauf und mit Puderzucker bestreuen.

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