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Apfelküechli mit Vanillesauce, Schoggitorf und Läckerli Mousse

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Apfelküechli:
Äpfel säuerlich z.B. Holteiner, Boskoop2 Stk.
Mehl125 g
Backpulver1 TL
Milch100 ml
Eier2 Stk.
Zucker2 EL
Vanillezucker1 EL
Salz1 Prise
Bier1 Schluck
Vanillesauce:
Milch5 dl
Vanillestange1 Stk.
Zucker2 EL
Maizena1 EL
Ei1 Stk.
Basler Schoggitorf:
Zucker100 g
Eier3 Stk.
Schweizer Schokolade dunkel250 g
Butter75 g
Eiweiß3 Stk.
Salz1 Prise
Mehl75 g
Backpulver¼ TL
Läckerli Mousse:
Basler Läckerli160 g
Butter25 g
Vollrahm1,80 dl
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
45 Min
Gesamtzeit:
1 Std
  • Apfelküechli:

    1.Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig rühren.

    2.Äpfel schälen, entkernen und in schöne gleichmässige Apfelringe schneiden.

    3.In der Teigmasse wenden und sofort in die Fritteuse legen.

    4.Goldbraun bei nicht all zu starker Hitze frittieren. Der Apfel darf noch wenig Biss haben.

    5.Das warme Apfelküechli mit warmer oder kalter Vanillesauce servieren.

  • Vanillesauce:

    6.Vanillestange aufschneiden, Samen auskratzen.

    7.Zucker, Milch Maizena und das Ei in eine Pfanne geben, unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis die Masse gebunden hat.

    8.Sofort vom Herd nehmen.

    9.Tipp: Vanillestange mitkochen, ergibt ein noch besseres Aroma.

    10.Vanillesauce kann auch kalt serviert werden.

  • Basler Schoggitorf:

    11.Die Eier in einer Schüssel glatt rühren.

    12.Die Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen.

    13.(Kann auch in der Pfanne geschmolzen werden). Vorsicht dass die Schokolade nicht anbrennt, wenig Hitze verwenden.

    14.Die Schokoladenmasse mit der glatt gerührten Eimasse vermischen.

    15.Eiweiß steif schlagen.

    16.Mehl und Backpulver mischen.

    17.Lagenweise alles mischen, damit ein schöner lockerer Teig entsteht.

    18.In Form füllen und bei 180 grad Umluft für 25 Minuten backen.

    19.Herausnehmen, abkühlen lassen in Stücke schneiden und mit Puderzucker dekorieren.

    20.Haltbarkeit ca. 2 Tage in Folie verpackt.

  • Läckerli Mousse:

    21.Läckerli in kleine Stücke schneiden, ½ Std. in Portwein einlegen.

    22.Butter dazugeben und fein pürieren.

    23.Vollrahm steif schlagen und unter die Masse ziehen.

    24.2 Stunden kühl stellen, rasch servieren. Mit Läckerli dekorieren.

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