Zutaten für 5 Personen
Rinder-Hüftfilet | 750 g |
Kartoffeln festkochend | 600 g |
Karotten | 500 g |
Schalotten | 2 Stk. |
Balsamico-Essig | etwas |
Olivenöl | etwas |
Rotwein | etwas |
Sahne | 100 ml |
Butter | etwas |
Rosmarin frisch | etwas |
Zitronenthymian | etwas |
Salz und Pfeffer | etwas |
Langer Pfeffer | etwas |
Balasunpfeffer geräuchert | etwas |
Pfeffer vietnamesisch | etwas |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std 10 Min
1 Std 30 Min
1.Das Rindfleisch aus dem Kühlschrank nehmen und langsam auf Raumtemperatur erwärmen lassen.
2.Schalotten klein würfeln und mit Butter in einem kleinen Topf für die Sauce anschwitzen.
3.Sobald die Schalotten knusprig werden, gehackten Rosmarin kurz anbraten und alles mit Rotwein ablöschen.
4.Diesen Ansatz einkochen lassen und regelmäßig Rotwein nachgießen.
5.Den Rotwein-Schalotten-Ansatz nach ca. 30 Minuten durch ein feines Sieb seihen.
6.Zur „klaren“ Sauce einen Schuss Sahne geben, alles erneut aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Mehl andicken.
7.Den Ofen auf 180Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
8.Während die Sauce köchelt, Kartoffeln und Karotten schälen.
9.Anschließend die Kartoffeln in Spalten und die Karotten in ca 5cm lange Stücke schneiden. Die Karottenstücke dann der Länge nach vierteln.
10.Die Kartoffeln auf einem Backblech verteilen, mit Olivenöl vermischen und in den Ofen schieben.
11.Ab jetzt muss man ca. alle 5 Minuten die Ofentür öffnen, um die Feuchtigkeit herauszulassen. Dadurch werden die Kartoffeln noch knuspriger. Insgesamt brauchen die Kartoffeln je nach Dicke der Spalten ca 30 Minuten.
12.Für das Fleisch mit Olivenöl einreiben und eine Gusseiserne Pfanne (im Optimalfall) erhitzen.
13.Fleisch von beiden Seiten anbraten, anschließend aus der Pfanne nehmen und auf einen Teller legen.
14.Das Hüftfilet mit einem Klecks Butter und Rosmarin versehen, mit Alufolie zudecken und im Ofen kurz durchziehen lassen.
15.Für die Karotten eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und die Karotten kurz scharf von allen Seiten anbraten.
16.Anschließend mit Salz, Pfeffer und Zitronenthymian abschmecken und mit Balsamico ablöschen. Die Karotten brauchen ca. 10 Minuten.
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