Eisstollen als Powerriegel auf Portwein-Apfel-Laufband - "Laufen"

2 Std mittel-schwer
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Eisstollen etwas
Vollmilch 200 ml
Zimtstange 1 Stück
Zucker 150 Gramm
Eigelb 4 Stück
Lebkuchengewürz 1 TL
Rosinen 100 Gramm
Puderzucker 1 EL
Orangeat 25 Gramm
Zitronat (Sukkade) 25 Gramm
Schlagsahne 400 Gramm
Vanillezucker 1 Päckchen
Kakaopulver 1 EL
Deko etwas
Puderzucker 50 Gramm
Apfel-Portweinlaufband etwas
Portwein 250 ml
Wasser 125 ml
Akazienhonig 75 Gramm
Zimtstange 0,5 Stück
Gewürznelken 1 Stück
Sternanis 1 Stück
Bio-Orangen 0,5 Stück
Bio-Zitronen 0,5 Stück
Apfel getrocknet 150 Gramm
Rum 2 EL
Deko etwas
Sternanis 5 Stück
Rosenwassergebäck etwas
Eiweiß 3 Stück
Salz 1 Prise
Puderzucker 250 Gramm
Margarine 100 Gramm
Mehl 150 Gramm
Bittermandel Aroma 6 Tropfen
Rosenwasser 1 Schuss

Zubereitung

1.Für den Eisstollen die Rosinen mit Puderzucker mischen, Zitronat und Orangeat fein hacken. Die Milch mit der Zimtstange aufkochen, gut 10 Minuten ziehen lassen und danach die Zimtstange entfernen.

2.Den Zucker goldbraun karamellisieren lassen, vom Herd nehmen und die heiße Zimtmilch auf das Karamell geben. Dann rühren und bei geringer Hitze köcheln, bis der Zucker gelöst ist. Anschließend abkühlen lassen.

3.Nun die Eigelbe und das Lebkuchengewürz in einer hitzebeständigen Schüssel aufschlagen, Karamellmilch unter Rühren zugießen und im warmem Wasserbad aufschlagen. Anschließend im eiskaltem Wasserbad kalt schlagen (zum Abkühlen, sonst fällt die Sahne zusammen).

4.Jetzt die Sahne steif schlagen, den Vanillezucker unterschlagen. Die Rosinen, das Zitronat und das Orangeat unter die Eigelbmasse rühren und die Sahne vorsichtig unter die Masse heben. Zum Schluss das Ganze in eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Stollenform einfüllen, abdecken und über Nacht - mindestens 12 Stunden - gefrieren lassen.

5.Für das Apfel-Portweinlaufband Portwein, Wasser, Honig, Gewürze, Orangen -und Zitronenschale und Saft aufkochen und auf die Hälfte einkochen lassen. Den Portweinsud durch ein Sieb in eine Schüssel gießen. Apfelringe und Rum zugeben.

6.Abkühlen und ziehen lassen. Stollen aus der Form nehmen, mit Kakaopulver berieseln, in Scheiben schneiden mit Portwein-Äpfeln servieren. Ein Sternanis als Deko dazu und den Tellerrand ggf. mit Puderzucker berieseln.

7.Für das Rosenwassergebäck die Eiweiße mit Salz, Puderzucker und Margarine cremig schlagen und das Bittermandelaroma zufügen. Dann das Mehl unterschlagen, bis alles cremig ist. Anschließend das Ganze auf mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen. Bei 175 °C 10 Minuten backen. Direkt nach dem Backen mit Rosenwasser bestreichen. In beliebige Größe schneiden.

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