Zutaten für 4 Personen
| Kartoffeln festkochend | 1 kg | 
| Kassler | 300 g | 
| Zwiebeln klein | 2 Stück | 
| Rosenkohl frisch | 300 g | 
| Butter | 1 Esslöffel | 
| Milch | 200 ml | 
| Sahne | 200 ml | 
| Muskat frisch gerieben | 1 Prise | 
| Salz | etwas | 
| Pfeffer aus der Mühle | etwas | 
| Gruyère oder Käse nach Wahl | 200 g | 
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 50 Min
1 Std 10 Min
- 1. Kartoffeln schälen, waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. - 2. Kassler ebenfalls in dünne Scheiben schneiden, gegebenenfalls vierteln und kurz von beiden Seiten braten. - 3. Zwiebeln schälen und fein würfeln. - 4. Rosenkohl putzen, halbieren und kurz blanchieren. - 5. Zwiebeln in Butter glasig dünsten. Den abgetropften Rosenkohl dazu geben und beides kurz in der Pfanne dünsten. - 6. Milch mit Sahne mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken. - 7. Eine Auflaufform fetten. Kartoffelscheiben abwechselnd mit Kassler und Rosenkohl einschichten. Mit der Sahnesoße übergießen. Geriebenen Käse darüber streuen. - 8. Das Gratin im vorgeheizten Ofen bei etwa 200 bis 220°C ca. 50 Minuten gratinieren. - 9. P. S. Wenn man auch die Kartoffelscheiben vorher blanchiert, das Gratin bei 200"C ca. 20 - 25 Minuten gratinieren. - 10. Statt Kassler kann man auch in Scheiben geschnittene Kabanossi nehmen. 
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 vom 






























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