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Walnusseis mit Ahornsirup und warmen Apfel Crumble mit Mandelsplittern

2 Std 15 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für das Walnusseis:
Eigelb (M)4 Stk.
Rohrzucker70 g
Walnusshälften250 g
Schlagsahne250 g
Milch250 ml
Ahornsirup45 ml
Wasser100 ml
Zucker20 g
Für den Apfel Crumble:
Äpfel (ca. 1 kg)4 Stk.
Zitronensaft30 ml
Mehl320 g
Zucker braun200 g
Salz1 Prise
Butter200 g
Mandeln gehobelt100 g
Gewürzmischung Bratapfel2 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
2 Std 15 Min
  • Walnusseis:

    1.150g der Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften.

    2.Die Hälfte der Walnüsse mit Milch und Sahne kurz aufkochen lassen.

    3.Den Ahornsirup hinzugeben und kurz auskühlen lassen.

    4.Alles in einen Messbecher geben und mit einem Pürierstab fein mixen.

    5.Die Eigelbe zusammen mit dem Rohrzucker über einem Wasserbad auf 80 Grad schaumig rühren.

    6.Die Nussmilch einfließen lassen und alles kurz mischen.

    7.Bis die Walnussmilch leicht gestockt ist, die restlichen Walnusskerne untermischen. Dann die Masse für ca. 1 Stunde im Tiefkühlfach gut auskühlen lassen.

    8.In der Eismaschine für ca. 30 Min. cremig frieren lassen.

    9.Den Zucker mit dem Wasser mischen und in einer Pfanne erhitzen, bis der Zucker beginnt zu karamellisieren.

    10.Die restlichen Walnusshälften dazugeben und goldbraun karamellisieren.

    11.Anschließend großzügig auf einem Backpapier verteilen, damit sie nicht aneinanderkleben und abkühlen lassen.

    12.Das Eis in Kugeln portionieren und mit den karamellisierten Walnusshälften dekorieren.

  • Apfel Crumble:

    13.Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.

    14.Mit Zitronensaft, der Gewürzmischung Bratapfel und den gehobelten Mandeln mischen.

    15.Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen.

    16.Mehl mit braunem Zucker und Salz in einer Schüssel mischen.

    17.Butter in Würfeln zugeben und mit den Händen kurz zu einem krümeligen Teig verkneten.

    18.5 Servierringe auf einem Backblech verteilen und mit der Hälfte des Teiges in jedem Ring einen Boden formen.

    19.Die Apfelwürfel mit den Mandelsplittern gleichmäßig auf die Ringe verteilen und üppig mit dem restlichen Streuseln bedecken.

    20.Anschließend im Backofen ca. 20 Minuten backen. Am besten warm servieren. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

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