1. Home
  2. Rezept
  3. Sächsische Eierschecke

Sächsische Eierschecke

2 Std 30 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Milch150 ml
Hefe frisch50 g
Mehl375 g
Ei1
Zucker50 g
Butter oder Margarine50 g
Salz1 Prise
Quarkcreme und Guss etwas
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack1 Päckchen
Butter200 g
Milch¼ Liter
Zucker350 g
Eier8
Paniermehl2 Esslöffel
Magerquark750 g
Rosinen75 g
Mandeln gehackt50 g
Vanillezucker2 Päckchen
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • 1.Hefeteig: Milch erwärmen, zerbröckelte Hefe darin auflösen. Mehl, Ei, Zucker, Butter oder Margarine, Salz und Hefemilch in einer Schüssel verkneten. ca. 15 Min. zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen: kräftig durchkneten und weitere 15 Min. gehen lassen. Eine Fettpfanne fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig durchkneten und in der Form ausrollen, am Rand hochdrücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Belag: Puddingpulver mit etwas Milch glattrühren, Rest Milch aufkochen, Puddingpulver einrühren und nochmals aufkochen und abkühlen lassen. Butter und 200g Zucker schaumig rühren und Pudding esslöffelweise unterrühren. 5 Eier trennen, das Eigelb nach und nach unter die Buttercreme rühren. Quark, restlichen Zucker und übrige Eier verrühren und die Creme auf dem Teig verteilen. Mit Rosinen und Mandeln bestreuen. Eiweiß steif schlagen, unter die Buttercreme heben und gleichmässig auf der Quarkmasse verteilen. Im vorgeheitzten Backofen bei 200° ca, 1 Std. backen. Nach ca. 40 Min. mit Pergamentpapier abdecken. Den Kuchen noch heiß mit Vanillezucker bestreuen. Ich lasse die Rosinen weg, weil ich sie nicht mag, ansonsten ein sehr leckerer Kuchen, den mir eine Kurbekanntschaft aufgeschrieben hat. Ein bisschen aufwändig aber gut.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von d****a
    vom
    Profilbild von d****a

Auch lecker

Kommentare zu „Sächsische Eierschecke“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich