Fränkischer Apfelschnee und Apfelplootz

1 Std 15 Min mittel-schwer
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für das Anrichten:
Vanilleeis 5 Kugeln
Für den fränkischen Apfelschnee:
Äpfel 1 kg
Wasser 0,25 l
Weißwein trocken 0,25 l
Zitronensaft 4 TL
Eiweiß 3 Stk.
Zucker 125 g
Vanilleschote (ausgekratztes Mark) 0,5 Stk.
Vanillezucker 1 Päckchen
Zimt 0,5 TL
Zucker 1 EL
Für den Apfelplootz:
Für den Teig: etwas
Butter 125 g
Zucker 150 g
Vanillezucker 1 Päckchen
Eier 4 Stk.
Mehl 250 g
Backpulver 0,5 Päckchen
Für den Belag: etwas
Äpfel 1,5 kg
Für die Streusel: etwas
Butter 150 g
Zucker 200 g
Vanillezucker 1 Päckchen
Mehl 250 g
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
727 (174)
Eiweiß
1,4 g
Kohlenhydrate
28,2 g
Fett
5,5 g

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 15 Min

1.Die Äpfel waschen, schälen und das Kernhaus entfernen.

2.Wasser, Zucker, Wein und 2 TL Zitronensaft in einen Topf geben und die Äpfel darin garen.

3.Etwas abkühlen lassen und pürieren. Im Kühlschrank völlig erkalten lassen.

4.Eiweiß mit 2TL Zitronensaft, Vanillemark, Vanillezucker und Zucker schnittfest schlagen.

5.Nach und nach den kalten Apfelbrei und Zimt dazugeben, dabei kräftig schlagen, bis die Masse schaumig und glänzend ist.

6.Gut gekühlt in Gläsern anrichten und servieren.

7.Für den Kuchen die Butter, Zucker, und Vanillezucker schaumig schlagen, nach und nach Eier unterrühren.

8.Danach die Mischung aus Mehl und Backpulver dazugeben.

9.Den Teig auf einem gefetteten Backblech verteilen.

10.Die Äpfel waschen, schälen und das Kerngehäuse entfernen.

11.Die Äpfel in dünne Scheiben schneiden und den Teig damit dicht belegen.

12.Der Streuselteig besteht aus Butter, Zucker, Vanillezucker und Mehl.

13.Alles miteinander verkneten und in grobe Brösel zupfen und gleichmäßig auf den Früchten verteilen.

14.Nun wird der Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 175g O/U auf der 2. Schiene von unten etwa 45 Minuten gebacken.

15.Zum Schluss mit der Weinschaumcreme und einer Kugel Vanilleeis servieren.

Auch lecker

Kommentare zu „Fränkischer Apfelschnee und Apfelplootz“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei einer Bewertung
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Fränkischer Apfelschnee und Apfelplootz“