Laugensemmelknödel mit Pilz-Rahm-Soße

1 Std mittel-schwer
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für die Laugensemmelknödel:
Laugenstangen oder Laugenbrezeln (2-3 Tage alt) 0,5 kg
Muskat 1 Prise
Mehl (zum Formen der Knödel) 3 EL
Eier 2 Stk.
Petersilie 1 Bund
Milch 0,5 l
Salz und Pfeffer etwas
Für die Pilz-Rahm-Soße:
Champignons 400 g
Austernpilze 300 g
Sahne 500 ml
Zwiebel 1 Stk.
Knoblauchzehen 2 Stk.
Pilz Fond oder Gemüsebouillon 150 ml
Salz und Pfeffer etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
796 (190)
Eiweiß
6,4 g
Kohlenhydrate
32,6 g
Fett
3,5 g

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
40 Min
Gesamtzeit:
1 Std

1.Für die Semmelknödel zuerst die Laugenstangen in sehr dünne Scheiben schneiden/reißen.

2.Die Milch erwärmen und über die Laugenscheiben gießen. Das Ganze 30-45 Min ziehen lassen.

3.Anschließend das Salz, Pfeffer, eine Prise Muskat, die feingehakte Petersilie und die vorher versprudelten Eier gut mit der eingeweichten Laugenmasse unterkneten.

4.Mit bemehlten Händen beliebig große Knödel formen. Dabei den Teig gut zusammendrücken und formen.

5.Die Semmelknödel in einem großen Topf mit leicht kochendem Salzwasser 15-20 Min (je nach Größe) ziehen lassen, bis sie nach oben steigen.

6.Danach mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen.

7.Für die Pilz-Rahm-Soße eine Pfanne heiß werden lassen und die Champignons und Austernpilze heiß anschwitzen.

8.Nach ein paar Minuten ein bisschen Öl in die Pfanne geben, sowie die klein geschnittene Zwiebel und die gepressten Knoblauchzehen.

9.Mit dem Pilz Fond oder Gemüsebrühe ablöschen, danach die Sahne dazu geben.

10.Mit Salz und Pfeffer würzen und gut ziehen und durchköcheln lassen.

11.Hin und wieder abschmecken und nach Belieben stärker würzen oder länger ziehen lassen.

12.Mit dem Semmelknödel auf einem Teller servieren.

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