Lachs mit Orangen-Soße und Süßkartoffelmash

1 Std 40 Min mittel-schwer
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für den Lachs und Süßkartoffelmash:
Lachssteaks a ca. 150g 5 Stk.
Süßkartoffeln ca. 800g 5 Stk.
Karotten groß ca. 250g 3 Stk.
Thymian 1 Zweig
Ingwer 1 cm
Chilischote getrocknet 1 stk
Mini Spargel grün (ca. 35 Stück) 2 Päckchen
Butter 50 g
Für die „Teryaki Style“ Marinade:
Sojasoße 100 ml
Sesamöl 5 ml
Honig 1 EL
Ingwer gerieben ca. 2 cm 5 ml
Saft von 1 Limette etwas
Sesam schwarz (erst später zur Soße geben) 1 TL
Für die Orangen Soße:
Bio-Orangen 3 Stk.
Thymianzweig 1 Stk.
Ingwer gerieben 1 cm
Frühlingszwiebeln 2 Stk.
Gemüsebrühe 200 ml
Orangenlikör 1 dl
Butter/Ghee zum anbraten etwas
Salz und Pfeffer etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
862 (206)
Eiweiß
2,7 g
Kohlenhydrate
10,9 g
Fett
11,8 g

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
1 Std 20 Min
Gesamtzeit:
1 Std 40 Min

„Teryaki Style“ Marinade:

1.Alles miteinander vermischen und über den Lachs gießen. Verschließen und kühl stellen.

Lachs :

2.Lachs mit der Teryaki Style Soße ca. 2-4 Stunden leicht marinieren. Lachs abspülen auf ein Bett von Limettenscheiben legen ( in einer Backform) und im Ofen bei max. 140 Grad ca. 10 Min ziehen lassen, bis er innen glasig ist ( am besten mit Thermometer kontrollieren dass er innen nicht heißer als 45C/50C wird. Am Ende nochmals mit etwas Soße und schwarzen Sesam übergießen.

Süßkartoffelmash:

3.Süßkartoffeln und Karotten schälen und in Stücke schneiden. Verhältnis sollte ca. ¾- 1/4 sein.

4.In leicht gesalzenem Wasser mit einem Stück Ingwer,1 zermahlene Chillischote und einem Zweig Thymian ca. 20 min kochen.

5.Das Wasser abschütten Thymian und Ingwer entfernen und stampfen. Ausdampfen lassen, Butter zugeben und mit dem Zauberstab fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Orangensoße:

6.Frühlingszwiebeln klein schneiden, in Butter ca. 3 min andünsten und mit dem Orangen Likör ablöschen.

7.Orangen auspressen und von einer die Schale in kleine Stücke schneiden. Dazu Thymian und Pfeffer geben und reduzieren.

8.Dann 100ml Gemüsebrühe angießen und weiter reduzieren. Ca. 3x wiederholen, bis eine Reduktion entsteht, alles absieben.

9.Butter (Würfel) nacheinander unterrühren (nicht mehr kochen). Mit Salz, Pfeffer abschmecken.

10.Wenn der Lachs fertig ist Ofen ausstellen.

11.In einer Pfanne Olivenöl erhitzen. Baby Spargel kurz anbraten und mit Meersalz bestreuen.

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