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Lachs mit Orangen-Soße und Süßkartoffelmash

1 Std 40 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für den Lachs und Süßkartoffelmash:
Lachssteaks a ca. 150g5 Stk.
Süßkartoffeln ca. 800g5 Stk.
Karotten groß ca. 250g3 Stk.
Thymian1 Zweig
Ingwer1 cm
Chilischote getrocknet1 stk
Mini Spargel grün (ca. 35 Stück)2 Päckchen
Butter50 g
Für die „Teryaki Style“ Marinade:
Sojasoße100 ml
Sesamöl5 ml
Honig1 EL
Ingwer gerieben ca. 2 cm5 ml
Saft von 1 Limette etwas
Sesam schwarz (erst später zur Soße geben)1 TL
Für die Orangen Soße:
Bio-Orangen3 Stk.
Thymianzweig1 Stk.
Ingwer gerieben1 cm
Frühlingszwiebeln2 Stk.
Gemüsebrühe200 ml
Orangenlikör1 dl
Butter/Ghee zum anbraten etwas
Salz und Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
1 Std 20 Min
Gesamtzeit:
1 Std 40 Min
  • „Teryaki Style“ Marinade:

    1.Alles miteinander vermischen und über den Lachs gießen. Verschließen und kühl stellen.

  • Lachs :

    2.Lachs mit der Teryaki Style Soße ca. 2-4 Stunden leicht marinieren. Lachs abspülen auf ein Bett von Limettenscheiben legen ( in einer Backform) und im Ofen bei max. 140 Grad ca. 10 Min ziehen lassen, bis er innen glasig ist ( am besten mit Thermometer kontrollieren dass er innen nicht heißer als 45C/50C wird. Am Ende nochmals mit etwas Soße und schwarzen Sesam übergießen.

  • Süßkartoffelmash:

    3.Süßkartoffeln und Karotten schälen und in Stücke schneiden. Verhältnis sollte ca. ¾- 1/4 sein.

    4.In leicht gesalzenem Wasser mit einem Stück Ingwer,1 zermahlene Chillischote und einem Zweig Thymian ca. 20 min kochen.

    5.Das Wasser abschütten Thymian und Ingwer entfernen und stampfen. Ausdampfen lassen, Butter zugeben und mit dem Zauberstab fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Orangensoße:

    6.Frühlingszwiebeln klein schneiden, in Butter ca. 3 min andünsten und mit dem Orangen Likör ablöschen.

    7.Orangen auspressen und von einer die Schale in kleine Stücke schneiden. Dazu Thymian und Pfeffer geben und reduzieren.

    8.Dann 100ml Gemüsebrühe angießen und weiter reduzieren. Ca. 3x wiederholen, bis eine Reduktion entsteht, alles absieben.

    9.Butter (Würfel) nacheinander unterrühren (nicht mehr kochen). Mit Salz, Pfeffer abschmecken.

    10.Wenn der Lachs fertig ist Ofen ausstellen.

    11.In einer Pfanne Olivenöl erhitzen. Baby Spargel kurz anbraten und mit Meersalz bestreuen.

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