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Feigenknödel mit Sesamsauce (Amira Pocher)

35 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 3 Personen
mehlige Kartoffeln, gekocht und heiß400 g
Butter1 EL
Mehl, Typ 55080 g
Gries20 g
Eigelb1 Stk.
Feigen4 Stk.
Datteln2 Stk.
Wasser1 l
Milch200 ml
Vanilleschote1 Stk.
Salz1 EL
Zucker4 EL
Dattelsirup2 EL
Tahini2 EL
Zitrone½ Stk.
Pankobrösel4 EL
Pistazien2 EL
Butter2 EL
Zucker2 EL
Mascarpone100 g
Zitrone½ Stk.
Orange1 Stk.
Puderzucker2 EL
Hornveilchenblüten3 Stk.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
25 Min
Gesamtzeit:
35 Min
  • 1.Wasser und Milch mit 2 EL Salz und 3 EL Zucker zum Kochen bringen.

    2.Vanilleschote auskratzen. Die Schote in das Milchwasser geben. Das Mark der Schote mit Mascarpone mischen. Abrieb und Saft von Zitrone und Orange dazugeben.

    3.Die Kartoffeln noch heiß schälen und durch die Kartoffelpresse geben. Kartoffeln, Mehl, Grieß, Butter Ei und etwas Salz rasch zu einem Teig vermengen. Den Kartoffelteig nicht zu lange bearbeiten, sonst wird er matschig. Auf einem Backpapier ca 1 cm dick ausrollen. Mit einem Ausstechring 4 Kreise ausstechen.

    4.Feigen schälen, halbieren aber nach Möglichkeit nicht komplett durchtrennen. In die Mitte eine halbe Dattel geben und wieder die Hälften zusammenlegen.

    5.Jeweils ein ausgestochenes Stück Teig in die Hand nehmen und damit eine Feige ummanteln, mit Gefühl Knödel formen. In einem Topf mit Wasser die Knödel ca. 10 Minuten in Salzwasser sieden lassen.

    6.Pistazien kurz mit den Pankobröseln im Küchenhexler zerkleinern. In der Pfanne mit Butter rösten.

    7.Die Knödel in den Butterbröseln wenden.

    8.Tahini mit dem Dattelsirup und Saft einer halben Zitrone vermengen. Mit ein paar Löffeln vom Knödelwasser zu einer Soße mischen.

    9.Auf dem Teller mittig Mascarpone geben, außenherum die Dattel-Tahini Sauce. Auf den Mascarpone die Knödel setzen. Mit etwas Puderzucker bestäuben und mit je einer Blüte toppen.

    10.Bildrechte: Wiese Genuss

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