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Mango-Gurken-Salat mit Mango-Sorbet und Brot mit Birnen-Senf

1 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für das Brot:
Roggenmehl700 g
Trockenhefe1 Packung
Rapsöl1 EL
Salz3 TL
Wasser warm500 ml
Essig1 EL
Birnensenf2 EL
Ziegenfrischkäse2 EL
Für das Sorbet:
Mango reif400 g
Saft einer halben Zitrone etwas
Wasser100 ml
Zucker80 g
Für den Salat:
Mangos2 Stk.
Gurken3 Stk.
Schalotte1 Stk.
Limette1 Stk.
Honig1 EL
Olivenöl2 EL
Salz1 TL
Pfeffer weiß gemahlen½ TL
Basilikum etwas
Chiliflocken etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
1 Std 10 Min
Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • Brot:

    1.Alle Zutaten in der Küchenmaschine mit dem Knethaken vermengen.

    2.Den Teig auf einer mit Weizenmehl bemehlten Fläche durchkneten, bis er nicht mehr klebt, in eine Schüssel geben, mit dem Rapsöl bepinseln und mit einem Handtuch abgedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen. Der Teig sollte sich verdoppeln.

    3.Noch einmal gut durchkneten, in eine Kastenform legen und erneut 30 min gehen lassen.

    4.Herd auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und ein feuerfestes Gefäß mit 1 l Wasser auf den Boden des Ofens stellen.

    5.Die Kastenform mit dem Teig auf die mittlere Schiene stellen und für 10 Minuten bei 200 Grad backen.

    6.Dann die Ofentür kurz öffnen und die Feuchtigkeit entweichen lassen, die Temperatur auf 180 Grad senken und das Brot ca. 50-60 min weiter backen.

    7.Nach der Backzeit die Kastenform aus dem Ofen holen und das Brot gut abkühlen lassen, bevor es aus der Form genommen wird.

    8.Wenn es komplett erkaltet ist, 5 gleich große dünne Scheiben schneiden und kurz vor dem Anrichten toasten.

  • Sorbet:

    9.Alle Zutaten im Mixeraufsatz der Küchenmaschine zu einer homogenen Masse mixen. Alternativ mit einem Pürierstab.

    10.Danach die Eismaschine an die Küchenmaschine anschließen und die Masse langsam einfüllen.

    11.Die Eismaschine für 20-30 min laufen lassen, dann abstellen und das Sorbet noch einmal für 2-3 min ruhen lassen, damit es weiter herunter kühlt.

    12.Masse in einen Plastikbehälter mit Deckel geben, verschließen und bis zum Anrichten im Gefrierfach aufheben.

  • Mango-Gurkensalat:

    13.Schalotte schälen und in sehr kleine Würfel schneiden.

    14.Mangos schälen und in kleine Würfel schneiden.

    15.2 der 3 Gurken schälen, mit einem Teelöffel das Innere entfernen und den Rest in kleine Würfel schneiden.

    16.Die dritte Gurke waschen und ungeschält mit einem Deko-Schäler zu kleinen Girlanden hobeln.

    17.5 Blätter Basilikum zur Deko zurückbehalten, den restlichen Basilikum fein hacken und zu dem Mango-Gurken-Gemisch geben.

    18.In einem Gefäß mit Deckel den Honig mit ein wenig heißem Wasser verflüssigen.

    19.Saft einer Limette, Olivenöl, Salz und Pfeffer hinzugeben und alles gut schütteln.

    20.Dieses Dressing erst kurz vor dem Servieren zu Mango, Gurken und Basilikum gießen, Chiliflocken nach Gusto darüber streuen und alles gut durchmischen.

    21.Den Salat auf Schälchen verteilen, an jedes Schälchen eine Gurken-Girlande hängen.

    22.Das Sorbet aus dem Gefrierschrank nehmen, mit 2 Esslöffeln Nocken formen und auf den Salat geben.

    23.Mit einem Blatt Basilikum garnieren.

    24.Die getoasteten, aber abgekühlten Brotscheiben erst dünn mit Birnensenf, dann mit Ziegenfrischkäse bestreichen und zu dem Salat reichen.

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