Flammlachs mit Mango Salat und Mangosauce

1 Std 10 Min mittel-schwer
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Flammlachs:
Lachsfilet 2 kg
Salz etwas
Rohrzucker etwas
Zitronenpfeffer etwas
Waldhonig etwas
Mango Salat:
Mangos 3 Stk.
Avocados 3 Stk.
Zwiebeln rot 2 Stk.
Peperonischeiben 20 Stk.
Staudensellerie 10 Stangen
Büffelmozzarella 3 Kugeln
Orangen 3 Stk.
Zitronenöl 3 EL
Salz und Pfeffer etwas
Mangosauce:
Mango frisch 100 g
Butter 13 g
Honig 10 g
Orangensaft 150 ml
Currypulver 0,333333 TL
Piment 0,333333 TL
Ingwer 0,333333 TL
Kokosmilch 50 ml
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
672 (161)
Eiweiß
17,3 g
Kohlenhydrate
1,6 g
Fett
9,5 g

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
40 Min
Gesamtzeit:
1 Std 10 Min

Flammlachs:

1.Möglichst frischen Lachs mit MSC- und Biosiegel verwenden. Lachs eventuell entgräten.

2.Fettrand vom Bauchlappen wegschneiden. Die Lachshälfte mit kaltem Wasser abspülen und anschließend trockentupfen.

3.Die Lachshälften auf ein unbehandeltes, gewässertes Holzbrett schnallen. Hierfür eignen sich zb. Obsthölzer oder Harthölzer wie Buche.

4.Den Fisch ca. 30 Minuten vor dem garen würzen. 1 Teil Salz, 2 Teile Rohrzucker, 1 Teil Zitronenpfeffer. Nach Geschmack weitere Gewürze verwenden.

5.Nun den Fisch über der Feuerstelle platzieren. Hierbei ist zu beachten, dass keine Flammen an den Fisch schlagen.

6.Es empfiehlt sich, ein Thermometer zu verwenden, welches zwischen Haut und Fleisch mittig im Fisch platziert wird. Die Temperatur sollte 54 Grad nicht übersteigen.

7.Ca. 5 min. vor Ende den Fisch mit Waldhonig bestreichen um eine einheitliche karamellisierte Farbe zu erreichen.

Mango Salat:

8.Avocados mit einem Esslöffel von der Schale befreien und die Kerne entfernen.

9.In Streifen schneiden und die Avocados mit etwas Öl in der Pfanne anbraten. Mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen.

10.Mangos schälen, den Kern entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden.

11.Zusammen mit der angebratenen Avocado in eine Schüssel geben.

12.Die roten Zwiebeln in Ringe schneiden.

13.Die Staudensellerie und Peperoni in Scheiben schneiden.

14.Zwiebeln, Peperoni und Staudensellerie ebenfalls in die Schüssel geben.

15.Büffelmozzarella in die Schüssel zupfen und das Zitronenöl über die Salatmischung geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

16.3 Orangen auspressen und den Saft zu dem Salat geben. Den Salat dann umrühren und servieren.

Mangosauce:

17.Mango schälen und entkernen.

18.Mango in kleine Stücke schneiden und in einen Topf geben.

19.Alle anderen Zutaten (Honig, Butter, Orangensaft, Gewürze, Kokosmilch) dazugeben und erwärmen.

20.Im Anschluss mit einem Stabmixer pürieren.

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