Flammlachs ist eine Fischspezialität aus Finnland, für die Lachsfilet auf sogenannten Lachsflammbrettern über offenem Feuer gart. Auf der speziellen Haltevorrichtung rösten die vorbereiteten Filets direkt an den Flammen und sind nach ungefähr einer Stunde verzehrfertig. Als Kochstelle verwenden Sie eine Feuerschale, die Sie mit Holz bestücken und eine Halterungsmöglichkeiten für die Flammbretter bietet. Die Tradition der Flammlachszubereitung geht zurück auf das finnische Mitsommernachtsfest, ist glücklicherweise aber nicht darauf beschränkt.
Wie ein Flammlachs-Mahl gelingt
Nach dem Säubern reifen die frischen Flammlachsfilets für 60 bis 90 Minuten in Meersalz. Mit Pfeffer bestreut, wird der Lachs circa eine Stunde lang „geflammt“. Am besten eignet sich Buchenholz mit ein wenig Erle. Die Kombination erzeugt ein feines Aroma und den typischen Geschmack. Zum Flammlachsschmaus servieren Sie frischen Salat, Rosmarinkartoffeln oder warmes Baguette und verschiedene Dressings. Runden Sie das Mahl mit einem fruchtig trockenen Weißwein oder in der Winterzeit mit Glühwein ab.