Beschwipster Apfel mit salzigem Karamell und Vanilleeis

50 Min schwer
( 1 )

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Teig:
Eier 3 Stk.
Rapsöl 50 ml
Zucker 1 EL
Mehl 240 g
Backpulver 1 Päckchen
Vanillezucker 1 Päckchen
Salz 1 TL
Milch 230 ml
Sprudelwasser 50 ml
Beschwipster Apfel:
Apfel etwas säuerlich 1 Stk.
Zimt 1 Stange
Nelken 3 Stk.
Calvados 200 ml
Apfelsaft 200 ml
Salzkaramell:
Zucker 500 g
Butter 125 g
Sahne 500 g
Salz 5 Prise
Vanilleeis:
Vanilleschote 1 Stk.
Zucker 100 g
Milch 220 ml
Eier 3 Stk.
Sahne 300 ml
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1234 (295)
Eiweiß
2,2 g
Kohlenhydrate
31,3 g
Fett
15,4 g

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
20 Min
Gesamtzeit:
50 Min

Teig:

1.Mehl, Backpulver, Vanillezucker, Salz und Zucker in eine Schüssel geben und trocken verrühren. Danach die Eier, Milch, Sprudelwasser und das Rapsöl dazugeben und mit einem Handmixer mixen. Kalt stellen.

Beschwipster Apfel (am besten am Vortag):

2.Den Apfel schälen und in 1cm dicke scheiben schneiden. Nun den Calvados und Apfelsaft in eine Form und den Apfel zusammen mit den Gewürzen für min 12 Stunden in einem Kühlschrank ziehen lassen. Am besten gelingen die Apfelküchle in einem extra Backblech. Hierfür die einzelnen Kammern mit Butter einstreichen, Apfelringe hinzugeben, dann bis zur hälfte mit dem Teig aufgießen. Für ca 15min bei 200°C in den Backofen.

Salzkaramell:

3.Zucker in einen großen Topf (ca. Ø 26 cm) geben, damit gerade der Boden bedeckt ist. Den Topf dafür etwas hin und her rütteln, bis die Zuckerschicht dünn und gleichmäßig ist. Butter, Sahne und Salz direkt abwiegen und bereitstellen, da während der Zubereitung alles sehr schnell gehen muss. Sobald der Zucker karamellisiert ist, die Butter hinzugeben und unter ständigen rühren mit dem Zucker verbinden. Danach die Sahne hinzufügen und bei mittlerer Stufe schön gleichmäßig vermengen. Sobald es eine homogene Masse ist, Salz hinzufügen und beiseite stellen.

Vanilleeis:

4.Milch in einen Topf geben, das Vanillemark aus der Schote nehmen und mit Schote in der Milch aufkochen lassen. 2-3 Stunden kalt stellen. Den Zucker mit den Eiern über einem Wasserbad schaumig schlagen (kein Rührei produzieren). Die Sahne ebenfalls extra in einer Schüssel schaumig schlagen, danach mit dem Zucker Ei Maße vermengen. Nun die kalte Vanillemilch mit dem Zucker, Ei, Sahnegemisch vermischen. (Ohne die Schote). Die Masse nun für ca. 50min in einer Eismaschine geben. Danach das cremige Eis noch für ca. 1 Stunde in ein Gefrierfach stellen.

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