Zutaten für 8 Personen
getrocknete Steinpilze | 25 g |
Rinderfilet | 1,30 kg |
Worcestersauce | 2 EL |
Kräutersalz | 1 TL |
Pfeffer aus der Mühle | 1 TL |
Dijonsenf | 1 EL |
Braten-Fond z.B. von J.Langbein | 250 ml |
Schlagsahne | ¼ Liter |
Rotwein oder Orangensaft | 70 ml |
Speisestärke | 1 TL |
Zubereitung
1.Die Steinpilze in kaltem Wasser waschen, da sie oft noch sehr sandig sind. Anschließend in heißem Wasser mindestens 30 Minuten einweichen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 250°C vorheizen.
2.Das Filet mit Worcestersauce einreiben. Mit Salz und Pfeffer würzen und dünn mit Senf bestreichen. In die Fettfangschale des Backofens legen und in dem vorgeheiztem Backofen 10 Minuten braten.
3.Die Temperatur auf 150°C herunterschalten und weitere 30 Minuten braten.
4.Inzwischen die Steinpilze mit dem Einweichwasser in einen Topf geben. Bratenfond, Sahne und Rotwein dazugeben. Alles offen etwa 10 Minuten einköcheln lassen. Speisestärke mit Wasser anrühren und in die Sauce rühren und kurz noch einmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.Fleisch aus dem Ofen nehmen und ca.10 Minuten in Alufolie ruhen lassen. Den ausgetretenen Fleischsaft zur Sauce geben. Das Filet in ca. 1 cm dicke Scheiben aufschneiden, auf die vorgewärmten Teller verteilen und mit etwas Sauce anrichten.
6.Dazu passen Tagliatelle und ein frischer Salat der Saison. Guten Appetit 24/100
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vom
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