1. Home
  2. Rezept
  3. Hamburger im Förmchen mit Gemüsesauce

Hamburger im Förmchen mit Gemüsesauce

1 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
grosse lange Mohrrübe1 Stk.
Lauch1 Stk.
Zwiebel1 Stk.
Petersilie gehackt½ Bund
wenig Butter für die Förmchen etwas
Salz etwas
Butter1 EL
Hackfleisch300 g
Eigelb1
Ricotta2 EL
schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Paprika etwas
Olivenöl2 EL
Pelati/Tomaten gehackt aus der Dose200 g
einige Tropfen Tabasco etwas
Cayennepfeffer etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Die Mohrrübe schälen. Mit dem Sparschäler 8 lange, dünne Streifen abschälen und beiseitelegen. Restliche Mohrrübe der Länge nach in dünne Scheiben, diese in Streifchen und anschliessend in kleine Würfelchen schneiden. Den Lauch der Länge nach halbieren und gründlich waschen. Die 8 äussersten und breitesten Schichten ebenfalls beiseitelegen. Den restlichen Lauch in feine Streifchen schneiden.

    2.Die Zwiebel schälen und fein hacken.

    3.4 ofenfeste Portionenförmchen von 1 1/2 dl Inhalt mit Butter ausstreichen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.

    4.In einer mittleren Pfanne reichlich Salzwasser aufkochen. Mohrrüben- und Lauchstreifen darin 2 Minuten blanchieren. In ein Sieb abgiessen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

    5.In derselben Pfanne die Butter erhitzen. Die Zwiebel darin glasig dünsten. Die Petersilie untermischen. Alles in eine Schüssel geben.

    6.Hackfleisch, Eigelb und Ricotta zu den Zwiebeln geben. Alles mit Salz, Pfeffer sowie Paprika würzen, danach von Hand gut vermengen.

    7.In jedes Förmchen kreuzweise 2 Mohrrübenstreifen legen. Je 2 Lauchstreifen darüberlegen, sodass die Enden über den Formenrand hinausragen. Die Hackfleischmasse in die Förmchen füllen und gut andrücken. Die Lauchstreifen satt über das Fleisch legen.

    8.Die Hamburger im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 20-25 Minuten backen.

    9.Inzwischen für die Sauce das Olivenöl erhitzen. Mohrrübenwürfelchen und Lauchstreifchen darin andünsten. Die Pelatitomaten beifügen und alles zugedeckt auf kleinem Feuer 15 Minuten kochen lassen. Am Schluss mit Tabasco oder Cayennepfeffer sowie Salz abschmecken. Sollte die Sauce leicht sauer sein, ein bisschen Zucker beifügen.

    10.Die Hamburger herausnehmen, aus den Förmchen stürzen und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit der Tomatensauce umgiessen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von s****w
    vom
    Profilbild von s****w

Auch lecker

Kommentare zu „Hamburger im Förmchen mit Gemüsesauce“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich