Knusprige Falafel auf Auberginen -Joghurt-Dip

1 Std 40 Min mittel-schwer
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Kichererbsen getrocknet 250 g
Toastbrot 1,25 Scheibe
Zwiebel 1,25 Stk.
Knoblauchzehe 5 Stk.
Petersilie 0,63 Bund
Korianderpulver 2,5 TL
Kreuzkümmelpulver 2,5 TL
Salz etwas
Pfeffer etwas
Backpulver 1,25 TL
Öl 1,25 l
Zitronen 1,25 Stk.
Mehl 2,5 EL
Auberginen Joghurt Dip:
Auberginen 10 Stk.
Joghurt 1,25 g
Knoblauchzehe 5 Stk.
Salz etwas
Minze getrocknet etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
3172 (758)
Eiweiß
1,3 g
Kohlenhydrate
3,6 g
Fett
83,5 g

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
40 Min
Ruhezeit:
12 Std
Gesamtzeit:
13 Std 40 Min

Für die Falafel:

1.Kichererbsen in einer Schüssel mit reichlich kaltem Wasser bedecken und 12 Stunden quellen lassen. Anschließend abtropfen lassen. Das Brot zerkrümeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und grob zerkleinern. Petersilie waschen und die Blättchen abzupfen. Brot, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie und Kichererbsen im Mixer fein zerkleinern.

2.Das Püree mit Koriander, Kreuzkümmel, Pfeffer und Salz abschmecken und mit Mehl und Backpulver verkneten. Aus dem Teig walnussgroße Bällchen formen.

3.Das Öl zum Frittieren erhitzen. Es ist heiß genug, wenn an einem hölzernen Kochlöffelstiel, den man ins Fett hält, viele Bläschen aufsteigen. Die Falafel darin portionsweise in 4 - 5 Minuten goldbraun frittieren. Jeweils auf einer dicken Lage Küchenpapier abtropfen lassen.

4.Die Zitrone in Schnitze schneiden und die heißen Falafel damit servieren.

Für den Auberginen-Joghurt-Dip:

5.Die Auberginen kurz waschen und an einer Seite mehrmals mit einem spitzen Messer einstechen. Im Backofen bei 200 - 220 Grad auf einem mit Backpapier belegten Blech für ca. 30 - 40 Minuten garen.

6.Wenn die Auberginen schön weich sind, aus dem Ofen holen und kurz abkühlen lassen.

7.Nach dem Abkühlen die Auberginen aufschlitzen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel heraus löffeln und auf ein Schneidebrettchen geben. Das Fruchtfleisch mit dem Messer klein schneiden, bis ein Mus entsteht. Das Mus in eine Schüssel geben und die Knoblauchzehe dazu pressen.

8.Süzme und etwas Salz dazugeben und miteinander verrühren. Wer mag, kann noch etwas getrocknete Minze darüber streuen.

9.Der Dip schmeckt zu Adana Kebab, Lammspießen oder auf geröstetem Fladenbrot.

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