Brokkoli-Quiche mit Gorgonzola

1 Std 20 Min leicht
( 7 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Dinkel Mehl Type 630 200 gr.
Butter weich 125 gr.
Haselnüsse gemahlen 50 gr.
Ei 1 Stück
Eigelb 1 Stück
Salz 0,5 TL
Broccoli frisch 400 gr.
Gorgonzola 150 gr.
Sahne 300 gr.
Eier 3 Stück
Mandelblättchen 3 EL
Salz und Pfeffer etwas
Butter 1 TL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1193 (285)
Eiweiß
6,5 g
Kohlenhydrate
13,6 g
Fett
23,0 g

Zubereitung

Vorbereitung:
25 Min
Garzeit:
55 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
2 Std 20 Min

1.Für den Quiche -Teig :Butter(125 gr.),Mehl ,Salz (1/2 Tl ),1 Ei ,1Eigelb und die Haselnüsse mit den Knethaken des Handmixer glatt verkneten.In Folie wickeln und ca.1 Stunde kühl stellen

2.Den Bokkoli waschen ,putzen und in Röschen teilen .In kochendem Salzwasser ca.5Min.vorgaren .Abgießen und sofort mit eiskaltem Wasser abschrecken ,dann abtropfen lassen.

3.Eine Quiche-Form (26 cm durchmesser mit Butter einstreichen ).Den Teig in der Quiche-Form mit den Händen auskleiden und mit einer Gabel den Boden einstechen.Backofen auf 200 °C vorheizen .Teig auf der mittleren Schiene ca.10 Min.vorbacken .Herausnehmen und abkühlen lassen.Den Backofen auf 180 °C herunterschalten.

4.Brokkoli auf dem Quiche -Boden verteilen ,den Gorgonzola zerzupfen und darüber verteilen.Für den Guss die Sahne mit Eiern (3 Stücke )verqirlen ,salzen und pfeffern und darüber gießen .Mit den Mandelblättchen bestreuen und auf der mittleren Schiene ca.40 Min.backen .Bei Bedarf lose mit Alufolie abdecken.. Mein Tipp :natürlich kann beim Käse auch variiert werden .Statt des Blauschimmels eigent sich auch Camembert,aber auch ein ganz junger Pecorino schmeckt vorzüglich .

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